Студентка дневного отделения вуза планирует поступить на постоянную работу . Зачисление в вуз произошло через год после увольнения по собственному желанию. Нужно ли вносить в трудовую книжку запись о вузе и можно ли вносить запись о приеме на работу, если запись о вузе не "закрыта", т.е. нет записи о его окончании?

Согласно ст.66 Трудового кодекса РФ (ТК РФ), вступившего в силу с 1 февраля 2002 г., работодатель (за исключением работодателей - физических лиц) обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, в случае, если работа в этой организации является для работника основной. Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек устанавливаются Правительством РФ.
В настоящее время такой порядок еще не установлен, поэтому в соответствии со ст.423 ТК РФ для решения вопроса о внесении записей в трудовую книжку необходимо руководствоваться Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР от 20 июня 1974 г. N 162 (далее - Инструкция), в части, не противоречащей ТК РФ.
В соответствии с п.2.15 Инструкции в случаях, когда у студента дневного отделения вуза есть трудовая книжка, записи в трудовую книжку о времени обучения вносятся учебным заведением на основании приказов о зачислении на учебу и об отчислении из числа студентов. Данный пункт, на наш взгляд, предусмотрен для тех случаев, когда студент дневного отделения не состоит в трудовых отношениях с каким-либо работодателем, так как по общему правилу все сведения о работнике вносятся в трудовую книжку тем работодателем, с которым у работника в соответствующий период времени существуют трудовые отношения.
Поскольку студентка поступает на постоянную работу, работодатель обязан внести запись о зачислении на работу в трудовую книжку. При этом возможны два варианта.
Если студентка не представит в вуз свою трудовую книжку, то сведения о получении высшего образования и присвоении квалификации будут внесены в трудовую книжку работодателем на основании диплома по окончании обучения. Подтверждением временного периода обучения (для любых целей, включая подсчет стажа) будут являться диплом вуза или справка вуза.
Если же студентка представит в вуз трудовую книжку, то вуз должен будет внести запись о зачислении на учебу. В этом случае работодатель внесет запись о приеме на работу под следующим порядковым номером. Запись об окончании вуза будет внесена работодателем после окончания учебы на основании диплома.
Подписано в печать М.Васильева

25.03.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 4

В 2001 г. супруги приобрели в общую совместную собственность квартиру стоимостью 1 500 000 руб. Просим разъяснить: кто вправе получить имущественный вычет - только один из супругов в размере 600 000 руб. или оба, но каждый в сумме 300 000 руб?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также