Организация, перешедшая на упрощенную систему налогообложения, арендует нежилое помещение под производственные нужды у физического лица. Включается ли стоимость такой аренды в затраты для расчета совокупного дохода?

В соответствии с п.1 ст.3 Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" объектом обложения единым налогом может быть либо совокупный доход, либо валовая выручка. Выбор объекта налогообложения осуществляется органом государственной власти субъекта РФ.
Перечень затрат, принимаемых при расчете совокупного дохода, приведен в п.2 ст.3 Закона N 222-ФЗ. К таким затратам относятся в том числе и затраты на аренду помещений, используемых для производственной и коммерческой деятельности.
В данном случае вопрос задан, видимо, в связи с тем, что в течение ряда лет налоговые органы настаивали на том, что расходы по аренде имущества у физических лиц, не являющихся предпринимателями, не могут учитываться в составе затрат, принимаемых для целей исчисления налога на прибыль. В этой связи отметим, что позиция налоговых органов в этом вопросе основывалась исключительно на формулировке пп."ч" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552, в котором было указано, что в состав затрат, принимаемых для целей налогообложения, включаются затраты по аренде объектов основных производственных фондов. На основании того, что имущество физических лиц, не являющихся предпринимателями, не относится к основным производственным фондам, налоговые органы делали вывод о невозможности включения расходов по аренде такого имущества в состав затрат, принимаемых для целей налогообложения (п.20 Разъяснений по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц, - Приложение к Письму МНС России от 15 февраля 2001 г. N ВГ-6-02/139).
Что касается состава затрат, принимаемых для целей налогообложения при исчислении налоговой базы по единому налогу в упрощенной системе налогообложения, то в п.2 ст.3 Закона N 222-ФЗ речь идет об аренде не основных производственных фондов, а помещений. Поэтому, на наш взгляд, для целей исчисления единого налога не имеет существенного значения, кто является арендодателем. Единственным требованием для правомерного включения затрат по аренде помещения в состав расходов, принимаемых для целей налогообложения единым налогом, является факт использования арендованного помещения в производственной или коммерческой деятельности организации - арендатора.
Таким образом, по нашему мнению, затраты по аренде нежилого помещения у физического лица для производственных нужд включаются в состав расходов, принимаемых при расчете совокупного дохода, являющегося объектом обложения по единому налогу для субъектов малого предпринимательства.
Подписано в печать Т.Крутякова

25.03.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 4

В одном здании действуют аптека и магазин, принадлежащие одному предприятию. Помещения отделены капитальными стенами, но имеется общий вход. Сколько расчетов по единому налогу на вмененный доход следует представлять: два или один по максимальному коэффициенту на всю площадь, занятую в хозяйственной деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также