Просим разъяснить, как следует производить пересчет амортизации основных средств, приобретенных до 2002 г., при изменении срока их амортизации . Каким документом это регламентировано?

Вопрос возник, видимо, в связи с вступлением в силу с 1 января 2002 г. гл.25 НК РФ, регламентирующей порядок исчисления и уплаты налога на прибыль.
Прежде всего отметим следующее.
Глава 25 НК РФ регулирует исключительно вопросы налогообложения прибыли. Соответственно порядок начисления амортизации по объектам основных средств, изложенный в ст.ст.258 и 259 НК РФ, применяется только для целей налогообложения.
Для целей ведения бухгалтерского учета порядок начисления амортизации установлен Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденным Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н. Этим ПБУ установлено, в частности, что порядок начисления амортизации (метод начисления и срок полезного использования) устанавливается для каждого объекта основных средств при принятии его к бухгалтерскому учету и остается неизменным в течение всего срока эксплуатации этого объекта. Вступление в силу с 1 января 2002 г. гл.25 НК РФ никоим образом не меняет порядок бухгалтерского учета основных средств. Поэтому и после 1 января 2002 г. организации при ведении бухгалтерского учета операций, связанных с основными средствами, должны руководствоваться нормами ПБУ 6/01.
Учитывая изложенное, для целей бухгалтерского учета амортизация по объектам основных средств, приобретенным до 1 января 2002 г., должна начисляться в том же порядке, в каком она начислялась до этой даты (тем методом и исходя из того срока полезного использования, которые были установлены при принятии соответствующего объекта основных средств к учету).
Что касается начисления амортизации для целей исчисления налога на прибыль, то после 1 января 2002 г. по объектам, приобретенным до 1 января 2002 г., амортизация должна начисляться в порядке, предусмотренном ст.ст.258 и 259 НК РФ. Для этого по состоянию на 1 января 2002 г. организации необходимо сформировать регистры налогового учета объектов основных средств, включить в них все объекты основных средств, числящиеся в учете по состоянию на 1 января 2002 г., установить на эти объекты срок полезного использования в соответствии с Классификатором основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1, и выбрать для каждого объекта метод начисления амортизации (линейный или нелинейный) в порядке, предусмотренном ст.259 НК РФ.
При этом нужно учитывать следующие моменты.
Порядок отнесения имущества к основным средствам, установленный гл.25 НК РФ, отличается от порядка, предусмотренного ПБУ 6/01. Те объекты, которые по состоянию на 1 января 2002 г. числятся в бухгалтерском учете в составе основных средств, но по правилам ст.256 НК РФ для целей налогообложения к амортизируемым основным средствам не относятся, в регистры налогового учета основных средств не включаются и соответственно амортизация по таким объектам после 1 января 2002 г. для целей налогообложения не начисляется.
Так, например, п.2 ст.256 НК РФ установлен стоимостный критерий для отнесения имущества к основным средствам в размере 10 000 руб., которого нет в ПБУ 6/01. Поэтому, если у организации по состоянию на 1 января 2002 г. имеются объекты основных средств, первоначальная (восстановительная) стоимость которых менее 10 000 руб., то для целей налогового учета эти объекты не включаются в состав основных средств. В соответствии со ст.10 Федерального закона от 6 августа 2001 г. N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства РФ о налогах и сборах" суммы недоначисленной амортизации по таким объектам по состоянию на 1 января 2002 г. подлежат списанию в состав расходов.
Кроме того, п.10 ст.257 НК РФ предусмотрено, что основные средства, приобретенные до 1 января 2002 г., для целей налогообложения включаются в соответствующую амортизационную группу либо по восстановительной стоимости (если по этим объектам амортизация будет начисляться линейным способом), либо по остаточной стоимости (если по этим объектам амортизация будет начисляться нелинейным способом).
Подписано в печать Т.Крутякова

25.03.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 4

...Юридическое лицо встало на учет по месту нахождения своего обособленного подразделения . В случае изменения места нахождения данного обособленного подразделения каков порядок снятия с учета по предыдущему месту нахождения филиала и постановки на учет по новому месту нахождения филиала?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также