Общество с ограниченной ответственностью является организатором детских театрализованных представлений . Облагается ли НДС реализация входных билетов на такие представления?

В соответствии с пп.20 п.2 ст.149 НК РФ не подлежит обложению (освобождается от налогообложения) НДС реализация на территории Российской Федерации оказываемых учреждениями культуры и искусства услуг в сфере культуры и искусства, к которым относятся в том числе реализация входных билетов и абонементов на посещение театрально - зрелищных, культурно - просветительных и зрелищно - развлекательных мероприятий, экскурсионных билетов, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности; реализация программ на спектакли и концерты, каталогов и буклетов.
К учреждениям культуры и искусства в целях гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ относятся театры, кинотеатры, концертные организации и коллективы, театральные и концертные кассы, цирки, библиотеки, музеи, выставки, дома и дворцы культуры, клубы, дома (в частности, кино, литератора, композитора), планетарии, парки культуры и отдыха, лектории и народные университеты, экскурсионные бюро, заповедники, ботанические сады и зоопарки, национальные парки, природные парки и ландшафтные парки.
Согласно п.18 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, при применении пп.20 п.2 ст.149 НК РФ следует иметь в виду, что ранее не относились к учреждениям культуры и искусства, услуги которых освобождены от налога, библиотеки и музеи, отнесенные к числу научных учреждений, а также заповедники, национальные, природные и ландшафтные парки, оказывающие услуги и реализующие билеты, перечисленные в данном подпункте, и освобождаемые от налогообложения с 1 января 2001 г.
Формы входных билетов и абонементов на проводимые учреждениями культуры и искусства театрально - зрелищные, культурно - просветительные и зрелищно - развлекательные мероприятия и экскурсионных билетов приравниваются в целях гл.21 НК РФ к формам, утвержденным Приказом Минфина России от 25.02.2000 N 20н "Об утверждении бланков строгой отчетности", и к прилагаемому к этому Приказу (Приложение 3) образцу билета для театрально - концертных, культурно - просветительных организаций и учреждений.
Под учреждениями культуры и искусства понимаются организации любой формы собственности и ведомственной принадлежности. При оказании перечисленных услуг в этой сфере иными организациями, имеющими в качестве обособленных или структурных подразделений библиотеку, музей, клуб и т.п., освобождение от налога предоставляется при наличии у организации соответствующего кода ОКОНХ и обеспечении требований, предусмотренных п.4 ст.149 НК РФ, в соответствии с которыми в случае, если налогоплательщиком осуществляются операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии с положениями настоящей статьи, налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций. Следовательно, при соблюдении указанных условий общество с ограниченной ответственностью как организатор детских театрализованных представлений (в компетенции которого находится также и проведение представлений) в случае реализации входных билетов на такие представления вправе воспользоваться льготой по уплате НДС.
Подписано в печать Л.Панина
20.03.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2002, N 12

...Бухгалтер обнаружил, что в августе 1997 г. из-за ошибки им была завышена сумма выручки. Права ли налоговая инспекция, не принимая уточненную декларацию по налогу на прибыль, по которой следует начислить налог к уменьшению и возвратить излишне уплаченную сумму? Существуют ли сроки давности по внесению исправлений в налоговые расчеты и осуществлению платежей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также