...Бухгалтер обнаружил, что в августе 1997 г. из-за ошибки им была завышена сумма выручки. Права ли налоговая инспекция, не принимая уточненную декларацию по налогу на прибыль, по которой следует начислить налог к уменьшению и возвратить излишне уплаченную сумму? Существуют ли сроки давности по внесению исправлений в налоговые расчеты и осуществлению платежей?

В соответствии со ст.54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения). Периодом совершения ошибки считается период, в котором допущено искажение в исчислении налогооблагаемой базы. При этом перерасчет налоговых обязательств может быть произведен в сторону как увеличения, так и уменьшения. Таким образом, при установлении в ходе выездной налоговой проверки фактов занижения налогов и сборов в бюджет и во внебюджетные фонды, подлежащих отнесению на себестоимость или финансовые результаты, производится уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму доначисленных налогов и сборов, подлежащих отнесению на себестоимость или финансовые результаты.
Согласно п.1 ст.81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию. При этом период, в течение которого налогоплательщик может сдать в налоговый орган, а налоговый орган принять уточненную налоговую декларацию, не определен. Однако срок возврата или зачета излишне уплаченной суммы налога установлен ст.78 НК РФ, в соответствии с которой налогоплательщик имеет право подать заявление о возврате или зачете излишне уплаченной суммы налога в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Ссылка на положения ст.113 НК РФ правомерна лишь при определении давности привлечения налогоплательщика к ответственности за совершение налоговых правонарушений, предусмотренных ст.ст.120 и 122 НК РФ.
В ст.120 НК РФ установлена ответственность за грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода. Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов (счетов - фактур или регистров бухгалтерского учета), систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика. Статьей 122 НК РФ установлена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия).
Подписано в печать Л.Панина
20.03.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2002, N 12

...Организация работает с заказчиками продукции производственно - технического назначения по договорам поставки, стоимость и цена единицы изделия которых выражена в долларах США; авансовые платежи и окончательные расчеты ведутся в рублях РФ с отражением суммовых разниц. Можно ли накладные на отпуск изделий переоформить и оформлять впредь только в долларах США?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также