...08.02.2002 вступил в силу Федеральный закон от 08.08.2001 n 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Подлежат ли лицензированию деятельность по изготовлению бланков строгой отчетности, форма которых утверждена Минфином России и согласована с Государственной межведомственной экспертной комиссией по ККМ, и торговля вышеуказанными бланками?

Действительно, до 8 февраля 2002 г. действовал Федеральный закон от 25.09.1998 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", который регулировал отношения, возникающие в связи с лицензированием отдельных видов деятельности. Перечень видов деятельности, на осуществление которых требовались лицензии, включал около 200 наименований видов деятельности, в том числе и деятельность по изготовлению полиграфической продукции. Это означало, что изготовление бланков строгой отчетности типографским способом, являющихся полиграфической продукцией, подлежало обязательному лицензированию. Согласно Федеральному закону от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии, сокращен почти в два раза. В соответствии с п.1 ст.17 Закона N 128-ФЗ лицензированию подлежат деятельность по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, а также торговля указанной продукцией. Фактически это означает, что бланки строгой отчетности, печатное изображение (а также бумага, краски и т.п.) которых имеет элементы защиты, могут быть изготовлены полиграфическими предприятиями или другими предприятиями, имеющими полиграфическое производство, если у этих предприятий есть соответствующая лицензия, выданная федеральным органом исполнительной власти (в соответствии со ст.2 Закона N 128-ФЗ). Такие предприятия должны выполнять режимные требования, обеспечивать учет и сохранность полиграфической продукции, а также удовлетворять техническим условиям, установленным законодательством при изготовлении бланков ценных бумаг и защищенной от подделок полиграфической продукции. На бланках строгой отчетности помимо упомянутых выше элементов защиты возможно применение кинеграмм, голограмм, портретов. Следует отметить, что организацией, использующей при расчетах с населением бланки строгой отчетности, выбор степени защиты указанных бланков определяется самостоятельно.
Лицензирование видов деятельности, не указанных в п.1 ст.17 Закона N 128-ФЗ, прекращается со дня вступления в силу этого Закона; следовательно, полиграфическая деятельность, деятельность по изготовлению бланков строгой отчетности и торговля такими бланками лицензированию не подлежат.
Подписано в печать П.Мирошникова
20.03.2002 Ведущий специалист

Департамента методологии
бухгалтерского учета
и отчетности Минфина России
"Финансовая газета", 2002, N 12

Некоммерческая организация занимается реализацией своей книжной продукции, а также оказывает услуги по размещению рекламы в данных изданиях. По какой ставке следует уплачивать сбор за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также