Иностранное юридическое лицо получает от российской фирмы доход за выполненные инженерные работы . Является ли российская фирма налоговым агентом иностранной фирмы по уплате НДС и налога на доходы от источника в Российской Федерации? Если является, то по какому курсу должен быть уплачен НДС и в какой валюте необходимо уплатить налог на доходы?

Объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
В соответствии с п.1 ст.148 НК РФ местом реализации инженерных работ, оказанных иностранным юридическим лицом российской организации, является территория Российской Федерации.
Если иностранное юридическое лицо не состоит на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика на территории Российской Федерации, российская организация по рассматриваемой операции признается налоговым агентом (согласно п.2 ст.161 НК РФ) и соответственно должна исчислить, удержать у иностранной фирмы и уплатить налог на добавленную стоимость в бюджет независимо от того, исполняет ли российская организация обязанности по уплате налога на добавленную стоимость.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет налоговым агентом, определяется по расчетной ставке (16,67 или 9,09%) от суммы расходов по оплате этой услуги. К вычету (возмещению) эти суммы налога принимаются плательщиками в том налоговом периоде, в котором начисленный налог перечислен в бюджет.
Исчисление и удержание суммы налога с указанных доходов, выплачиваемых иностранной организации, производятся по ставке 20% налоговым агентом, за исключением (ст.310 НК РФ) следующих случаев:
1) когда налоговый агент уведомлен получателем дохода, что выплачиваемый доход относится к постоянному представительству получателя дохода в Российской Федерации, и в распоряжении налогового агента находится нотариально заверенная копия свидетельства о постановке получателя дохода на учет в налоговых органах, оформленная не ранее чем в предшествующем налоговом периоде;
2) когда в отношении дохода, выплачиваемого иностранной организации, ст.284 НК РФ предусмотрена нулевая налоговая ставка;
3) выплаты доходов, полученных при выполнении соглашений о разделе продукции, если законодательством Российской Федерации о налогах и сборах предусмотрено освобождение таких доходов от удержания налога в Российской Федерации при их перечислении иностранным организациям;
4) выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в Российской Федерации, при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту надлежащим образом оформленного подтверждения, предусмотренного п.1 ст.312 НК РФ. Сумма налога, удержанного с доходов иностранных организаций в соответствии с настоящим пунктом, перечисляется налоговым агентом в федеральный бюджет одновременно с выплатой дохода либо в валюте выплаты этого дохода, либо в валюте Российской Федерации по официальному курсу Банка России на дату перечисления налога.
Подписано в печать Ю.Кольцов
20.03.2002 ООО "ЮВК Аудит"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 12

...Предприниматель рассчитался с организацией за оказанные услуги по аренде помещения наличными денежными средствами. Поскольку согласно Постановлению ВАС РФ такие расчеты должны осуществляться с обязательной выдачей чека ККМ, можно ли пробить чек другим числом или за пределами отчетного периода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также