...Для проведения семинара в пансионате организация направляет своего сотрудника, использующего для проезда личный автомобиль. Как оформить документы, чтобы расходы, связанные с использованием личного автомобиля и проживанием сотрудника в пансионате, можно было отнести на затраты? Услуги оказаны по договору, предметом которого является организация конференции.

В соответствии со ст.264 "Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией" гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации для целей исчисления налога на прибыль в состав расходов организации включаются расходы на командировки, в частности на:
проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно - оздоровительными объектами);
суточные и (или) полевое довольствие в пределах норм, утверждаемых Правительством Российской Федерации.
Таким образом, о нормах возмещения расходов по найму жилых помещений, как это было до 1 января 2002 г., речь не идет.
Если при оказании услуг по организации конференции или семинара в конкретном месте вы для этих целей направите туда в командировку своего сотрудника, то могут появиться основания для включения в расходы организации командировочных расходов. Для этого следует:
оформить приказ о направлении сотрудника в командировку для обеспечения выполнения обязательств турфирмы по договору о проведении конференции или семинара;
в приказе указать бухгалтерии на необходимость оплаты найма жилого помещения для обеспечения проживания командированного сотрудника;
в приказе обязать сотрудника, направляемого в командировку, по возвращении представить документы из пансионата о фактическом нахождении в нем и использовании оплаченного проживания (квитанция, счет - фактура и иные документы);
оговорить с пансионатом, что в документах об использовании помещения будет указана только общая цена без выделения стоимости питания и иных дополнительных услуг. Это связано с тем, что в ст.264 НК РФ речь идет о дополнительных услугах в гостиницах. У налоговых органов есть основания говорить о том, что оплата дополнительных услуг при проживании не в гостиницах, а в иных местах в расходы организации для целей исчисления налога на прибыль не включается.
Что касается выплаты компенсации работнику за использование автомобиля в служебных целях, то это возможно в соответствии со ст.264 НК РФ, но в пределах норм, утверждаемых Правительством Российской Федерации.
Подписано в печать Ю.Кольцов
20.03.2002 ООО "ЮВК Аудит"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 12

Должны ли представлять в налоговый орган декларацию по налогу на доходы за 2001 г. индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также