Организация занимается производством оград из металла для могил. Возникает ли в таком случае обязанность по уплате налога на добавленную стоимость?

В пп.8 п.2 ст.149 НК РФ установлено, что реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации ритуальных услуг, работ (услуг) по изготовлению надгробных памятников и оформлению могил, а также реализация похоронных принадлежностей (по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).
Согласно п.4 ст.149 НК РФ в том случае, если налогоплательщик осуществляет операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии с положениями указанной статьи, налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций.
Кроме того, в п.6 ст.149 НК РФ установлено, что перечисленные в данной статье операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на ведение деятельности, лицензируемой согласно законодательству Российской Федерации.
Федеральным законом от 25.09.1998 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" не было предусмотрено лицензирование ритуальных услуг. Однако п.2 ст.19 этого Закона было установлено, что виды деятельности, не включенные в ст.17 настоящего Закона, осуществляются со дня вступления в силу указанного Федерального закона без лицензий, за исключением случаев, когда лицензирование указанных видов деятельности проводится в соответствии с иными федеральными законами, вступившими в силу до дня вступления в силу Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности".
Лицензирование отдельных видов ритуальных услуг предусматривается ст.28 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле".
Порядок получения лицензии регулировался Положением о порядке лицензирования деятельности по оказанию ритуальных услуг, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.1995 N 1272. Пунктом 4 Положения было установлено, что лицензированию подлежит деятельность по оказанию следующих видов ритуальных услуг: прием заказа и заключение договора на организацию похорон; бальзамирование, санитарная и косметическая обработка трупов; захоронение и перезахоронение; услуги крематориев; уход за могилой; изготовление гробов, в том числе цинковых; заключение прижизненного договора на оказание ритуальных услуг.
В ст.17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ перечислены виды деятельности, на осуществление которых требуется лицензия. Деятельность по изготовлению оград для могил не подлежит лицензированию.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.07.2001 N 567 утвержден Перечень похоронных принадлежностей, реализация которых освобождается от обложения НДС. В данный перечень не включены ограды для могил.
Однако согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93 услуги по изготовлению оград, памятников, венков из металла отнесены к ритуальным услугам и перечислены под кодовым обозначением 019516.
Таким образом, реализация услуг, работ по изготовлению оград из металла не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) только при наличии раздельного учета операций, подлежащих налогообложению, и операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).
Подписано в печать А.Черный
20.03.2002 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 12

Взимается ли с плательщиков единого налога на вмененный доход плата за загрязнение окружающей природной среды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также