Определяется ли материальная выгода по беспроцентным ссудам, выданным на предприятии физическим лицам в 1994 - 1996 гг. сроком на 10 лет?

В соответствии со ст.212 Налогового кодекса РФ к доходам, с которых исчисляется налог на доходы физических лиц, относится материальная выгода как превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из 3/4 действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком РФ на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора, или как превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в иностранной валюте, исчисленной исходя из 9% годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.
Определение налоговой базы при получении дохода в виде материальной выгоды, выраженной как экономия на процентах при получении заемных средств, осуществляется налогоплательщиком в день уплаты процентов по полученным заемным средствам. Если по договору займа (кредита) уплата процентов не предусмотрена, то материальная выгода определяется не реже одного раза за налоговый период (календарный год).
С введением в действие с 1 января 2001 г. положений гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ все законодательные акты по подоходному налогу с физических лиц утратили силу. В отношении доходов, полученных физическими лицами с 1 января 2001 г., применяются положения гл.23 НК РФ.
Таким образом, с 1 января 2001 г. на сумму остатка по заемным средствам (независимо от того, когда был заключен заемный договор), по которым предусмотрены льготные проценты за пользование заемными средствами, должна определяться материальная выгода, исчисляться и уплачиваться налог по ставке 35%.
Подписано в печать И.Н.Белякова
15.03.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Бухгалтерский учет", 2002, N 7

Каким образом в декларации о доходах может быть отражена сумма, потраченная на недостроенный жилой дом в 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также