...Предприниматель, зарегистрированный в налоговой инспекции по месту жительства в г. Москве, осуществляет деятельность в г. Сургуте. В налоговой инспекции г. Сургута он встал на учет и уплачивает налог на вмененный доход. По какой форме должен отчитываться предприниматель: по упрощенной системе в г. Москве или единому налогу на вмененный доход в г. Сургуте?

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 31.07.1999 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (ред. от 31.12.2001) единый налог на вмененный доход устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с указанным Законом и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.
Все индивидуальные предприниматели и организации в месячный срок со дня официального опубликования регионального нормативного правового акта о едином налоге на вмененный доход обязаны представить в налоговый орган по месту налогового учета расчет суммы единого налога, подлежащей уплате в очередном налоговом периоде.
В соответствии со ст.83 Налогового кодекса РФ в целях проведения налогового контроля индивидуальные предприниматели подлежат постановке на налоговый учет по месту их жительства.
В Налоговом кодексе РФ не предусмотрена постановка на налоговый учет индивидуальных предпринимателей по месту осуществления их деятельности.
Таким образом, с момента введения на территории соответствующего субъекта Российской Федерации единого налога на вмененный доход под его действие подпадают все без исключения организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на налоговом учете на территории данного региона и осуществляющие свою деятельность в сферах, определенных региональным законодательством в пределах перечня, установленного ст.3 указанного Закона. На налогоплательщиков, не состоящих на учете в налоговых органах данного региона, положения регионального законодательного акта о едином налоге на вмененный доход не распространяются. Налогообложение результатов их деятельности в сферах, подпадающих на территории данного региона под действие единого налога на вмененный доход, осуществляется в порядке и на условиях, действующих по месту постановки таких налогоплательщиков на налоговый учет.
Таким образом, в соответствии с п.1 ст.5 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" индивидуальные предприниматели, получившие по месту постановки на налоговый учет патент на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности по деятельности, подпадающей по месту ее осуществления под действие единого налога на вмененный доход, признаются в установленном порядке субъектами упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности на территории любого субъекта Российской Федерации, на которой ими осуществляется такая деятельность.
Таким образом, рассматриваемый в примере предприниматель должен отчитываться по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности в г. Москве.
Подписано в печать И.Н.Белякова
15.03.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Бухгалтерский учет", 2002, N 7

Подлежит ли налогообложению возмещение материального ущерба, причиненного организацией физическому лицу в результате дорожно - транспортного происшествия, выплаченное ему по решению суда?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также