В 2001 г. автор получил доход в виде авторского гонорара за публикацию статей и книги, а также за рецензирование статьи. Имеет ли автор право на профессиональные налоговые вычеты в размере 20% от полученного дохода в соответствии со ст.221 НК РФ?

В соответствии с п.3 ст.221 НК РФ налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.
Если расходы, понесенные при создании литературных произведений, могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в размере 20% от полученного дохода.
Таким образом, при декларировании физическим лицом доходов за отчетный год правомерно исключение нормативных расходов из сумм выплаченных вознаграждений в соответствии с договорами на создание книги и статей.
Производные произведения, в том числе рецензии, относятся к объектам авторского права на основании п.3 ст.7 Закона РФ от 09.07.1993 N 5351 (ред. от 19.07.1995) "Об авторском праве и смежных правах".
При выполнении авторских работ по заказам организаций и граждан расходы авторов возмещаются заказчиками. В этих случаях при определении подлежащего налогообложению дохода авторов указанные расходы из суммы полученного вознаграждения не исключаются.
Подписано в печать Е.В.Кулешова
15.03.2002 Инспектор налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2002, N 7

Как предоставляется имущественный налоговый вычет при продаже комнат в коммунальной квартире при условии права собственности менее 5 лет у каждого собственника?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также