...Предприниматель по одному из видов деятельности является плательщиком единого налога на вмененный доход, а по другому - применяет упрощенную систему. Вправе ли предприниматель отказаться от применения упрощенной системы в течение текущего календарного года, а сумму уплаченной стоимости патента зачесть в счет предстоящих платежей по единому налогу на вмененный доход?

Право выбора системы налогообложения, учета и отчетности, включая переход на упрощенную систему или возврат к применявшейся ранее системе, предоставляется субъектам малого предпринимательства на добровольной основе в порядке, предусмотренном Законом N 222-ФЗ. Действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности распространяется на индивидуальных предпринимателей и организации при соблюдении ими установленных ст.2 этого Закона ограничений, в том числе и по отдельным сферам предпринимательской деятельности.
Со дня введения на территории соответствующего субъекта Российской Федерации единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сферах, подпадающих под действие этого налога, теряют право на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности по таким видам деятельности и переводятся в обязательном порядке на уплату указанного налога, с одновременным зачетом или возвратом излишне уплаченных ими на момент перевода платежей за патент.
В остальных случаях отказ от применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности и обратный переход (возврат) к применявшейся ранее системе налогообложения, учета и отчетности могут осуществляться субъектами малого предпринимательства только с начала очередного календарного года при условии подачи соответствующего заявления в налоговый орган в срок не позднее, чем за 15 дней до завершения календарного года.
Подписано в печать И.М.Андреев
15.03.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2002, N 7

...Предприниматель реализует товары через физических лиц, с которыми заключены договоры комиссии или поручения. Какую торговлю - розничную или оптовую - осуществляет предприниматель? Могут ли быть признаны в соответствии со ст.11 НК РФ предпринимателями физические лица, осуществляющие торговлю без государственной регистрации в качестве предпринимателей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также