Обязан ли работодатель сохранять работнику заработок за время приостановки им работы при задержке выплаты заработной платы и если обязан, то в каком размере?

Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, установлена ст.142 ТК РФ, в соответствии с которой при задержке выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу (за исключением случаев, перечисленных в данной статье) на весь период до выплаты задержанной суммы.
Законодатель не обязал работодателя сохранять работнику заработную плату или средний заработок полностью или частично в период приостановки работы.
При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель в соответствии со ст.236 ТК РФ обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным договором или трудовым договором.
Подписано в печать Н.З.Ковязина
15.03.2002 Начальник отдела

Минтруда России "Налоговый вестник", 2002, N 4

По каким нормам производится начисление амортизационных отчислений по основным средствам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также