В какие сроки налоговым органом должно быть направлено налогоплательщику требование об уплате налога и что является основанием предъявления требования об уплате налога?

В соответствии со ст.45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
При этом установленная обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, предусмотренный законодательством о налогах и сборах.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение указанной обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога.
При этом требование об уплате налога представляет собой адресованное налогоплательщику письменное извещение по форме, утвержденной Приказом Госналогслужбы России от 07.09.1998 N БФ-3-10/228 (в ред. от 03.08.1999 N АП-3-10/256), о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога.
Таким образом, требование об уплате налога - это письменный официальный документ, направляемый налоговым органом налогоплательщику и содержащий информацию об имеющихся к налогоплательщику претензиях.
В требовании об уплате налога также содержится указание о сроке его исполнения налогоплательщиком, по истечении которого к налогоплательщику могут быть применены соответствующие меры принудительного взыскания налога.
Согласно ст.70 НК РФ требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога, если иное не предусмотрено Кодексом.
Требование об уплате налога и соответствующих пеней, выставляемое налогоплательщику в соответствии с решением налогового органа по результатам налоговой проверки, должно быть направлено ему в десятидневный срок с даты вынесения соответствующего решения.
Таким образом, основанием для направления налогоплательщику требования об уплате налога является не исполненная налогоплательщиком обязанность по уплате налога. При этом требование об уплате налога может быть направлено налогоплательщику как после наступления срока уплаты налога, так и после проведения налоговой проверки в сроки, установленные ст.70 НК РФ.
Подписано в печать В.Н.Воробьева
15.03.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга "Налоговый вестник", 2002, N 4

Какая сумма задолженности должна быть указана в требовании об уплате налога, сбора, а также пени, направляемом налоговым органом налогоплательщику?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также