Какая сумма задолженности должна быть указана в требовании об уплате налога, сбора, а также пени, направляемом налоговым органом налогоплательщику?

В соответствии с п.1 ст.45 НК РФ обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. При этом налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налогов досрочно.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога.
Согласно ст.ст.69, 70 НК РФ требованием об уплате налога признается направленное налогоплательщику письменное извещение о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога и соответствующие пени.
Требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком.
Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога, если иное не предусмотрено НК РФ.
Таким образом, в требовании об уплате налога указывается сумма задолженности по налогу, с момента наступления срока уплаты которого, установленного законодательством о налогах и сборах, прошло не более трех месяцев, если иное не предусмотрено НК РФ.
Подписано в печать В.Н.Воробьева
15.03.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга "Налоговый вестник", 2002, N 4

Каким нормативным актом предусмотрена обязанность налогового органа давать разъяснения законодательства о налогах и сборах юридическим и физическим лицам, обращающимся в налоговый орган за разъяснением по деятельности, не связанной с деятельностью налогоплательщика?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также