Может ли сумма излишне уплаченного налога быть зачтена в счет предстоящих платежей налогоплательщика или возвращена налогоплательщику при наличии у последнего недоимки по налогам и задолженности по пеням?

В соответствии с п.п.1, 5, 7 ст.78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику.
По заявлению налогоплательщика и по решению налогового органа сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога. Налоговые органы вправе самостоятельно произвести зачет в случае, если имеется недоимка по другим налогам.
При наличии у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, начисленным тому же бюджету (внебюджетному фонду), возврат налогоплательщику излишне уплаченной суммы производится только после зачета указанной суммы в счет погашения недоимки (задолженности).
Таким образом, сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика или возврату налогоплательщику при отсутствии у налогоплательщика недоимки по налогам и (или) задолженности по пеням.
Подписано в печать В.Н.Воробьева
15.03.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга "Налоговый вестник", 2002, N 4

Подлежат ли освобождению от налогообложения акцизом операции по реализации спиртосодержащей денатурированной продукции, произведенной на основе эфироальдегидной фракции этилового спирта из пищевого сырья , объемная доля этилового спирта в которой составляет 92%?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также