...При условиях поставки, определенных в контракте на экспорт подакцизных товаров, представить ГТД с отметками пограничного таможенного органа и копии транспортных документов с отметками пограничных таможенных органов иностранных государств не представляется возможным. Будут ли условия контракта служить основанием для возврата суммы уплаченного акциза по этим товарам?

В определении понятия "экспорт", данном в Таможенном кодексе Российской Федерации и Федеральном законе от 13.10.1995 N 157-ФЗ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности", указано, что экспорт - это вывоз товара, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности с таможенной территории Российской Федерации за границу Российской Федерации без обязательств об обратном ввозе.
Поэтому независимо от условий поставки товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации (EXW, FCA, FAS, DAF, FOB, CIF и т.д.), предусмотренных в контрактах между российскими организациями - экспортерами подакцизного товара и инопартнерами, а соответственно, и от времени перехода права собственности на поставляемый товар от продавца к покупателю этот товар может быть признан для целей налогообложения экспортированным только в случае, если он фактически вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации. Таким образом, проведение налогоплательщику - производителю возврата уплаченной в бюджет суммы акциза поставлено в прямую зависимость не от условий поставки, а также действий или намерений участников договора, а от факта осуществления реального экспорта и его подтверждения в установленном порядке.
Возврат суммы акциза, уплаченной в бюджет по подакцизным товарам, помещенным под таможенный режим экспорта за пределы территории Российской Федерации, имеет строго целевую направленность и, соответственно, предполагает столь же четкую обоснованность этих операций по каждой конкретной поставке экспортированного товара.
Именно эту цель преследует требование представления организацией - производителем экспортированных подакцизных товаров документов, перечисленных в пп.2 - 4 п.6 ст.198 НК РФ, наличие которых дает возможность определить, по какой конкретно партии подакцизного товара начислена и уплачена та или иная сумма акциза, а также подтверждает фактический вывоз этой конкретной партии товара за пределы таможенной территории Российской Федерации.
При этом в соответствии с п.7 ст.198 НК РФ при непредставлении или при представлении в неполном объеме документов, подтверждающих факт вывоза подакцизных товаров за пределы территории Российской Федерации, которые должны быть представлены в налоговые органы по месту регистрации налогоплательщика, по указанным подакцизным товарам налог уплачивается в порядке, установленном налоговым законодательством в отношении операций по реализации подакцизных товаров на территории Российской Федерации.
Кроме того, поскольку условием для освобождения от уплаты акциза и налоговых вычетов при вывозе подакцизных товаров в таможенном режиме экспорта за пределы территории Российской Федерации является соблюдение налогоплательщиком сроков представления документов в полном объеме, при их представлении по истечении указанного срока оснований для возврата (зачета, сложения) уплаченных сумм акциза не имеется.
Подписано в печать И.А.Давыдова
15.03.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 4

Является ли лицензия на производство, хранение и поставку спиртосодержащей денатурированной продукции специальным разрешением, по которому должна осуществляться ее реализация?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также