Имеет ли право на налоговые вычеты организация, осуществляющая розлив алкогольной продукции?

В соответствии с положениями п.п.1 - 3 ст.200 НК РФ налогоплательщик, выработавший подакцизные товары, в том числе и осуществивший их розлив, имеет право уменьшить общую сумму акциза, начисленную по произведенным (или разлитым) подакцизным товарам (в данном случае - по бутилированной алкогольной продукции), на следующие налоговые вычеты:
а) на сумму акциза, уплаченную налогоплательщиком при приобретении или ввозе на таможенную территорию Российской Федерации подакцизных товаров (в данном случае - небутилированной алкогольной продукции), использованных в качестве сырья для производства (в данном случае - розлива) других подакцизных товаров, - по операциям реализации подакцизных товаров, произведенных из собственного сырья;
б) на сумму акциза, уплаченную собственником давальческого сырья либо при его приобретении или ввозе на таможенную территорию Российской Федерации, либо при передаче этого сырья на переработку (в данном случае - розлив в бутылки), - при передаче подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья.
В соответствии с порядком применения налоговых вычетов, установленным п.1 ст.201 НК РФ, вычеты сумм акцизов, уплаченных по небутилированной алкогольной продукции, использованной для розлива, производятся на основании расчетных документов и счетов - фактур (в которых в соответствии с п.2 ст.198 НК РФ сумма акциза выделяется отдельной строкой), выставленных продавцами при приобретении указанной алкогольной продукции налогоплательщиком, либо на основании таможенных деклараций или иных документов, подтверждающих ввоз этой продукции на территорию Российской Федерации и уплату акциза таможенным органам.
Если приобретение небутилированной алкогольной продукции оплачено третьими лицами, в расчетных документах, предъявляемых налогоплательщиком, должно быть указано наименование организации, за которую произведена оплата.
Если налогоплательщик - производитель осуществляет розлив небутилированной алкогольной продукции, переданной ему на давальческих условиях, то есть им не приобретенной и, соответственно, им не оплаченной, то для проведения налоговых вычетов по готовой (разлитой) алкогольной продукции он должен предъявить копии платежных документов с отметкой банка, подтверждающих факт уплаты акциза владельцем небутилированной алкогольной продукции (если он произвел ее), либо факт оплаты владельцем этой продукции ее стоимости по ценам, включающим акциз (если он купил ее).
Вместе с тем обязанность выделять в соответствии с п.2 ст.198 НК РФ в счетах - фактурах (на основании которых производятся налоговые вычеты) суммы акцизов отдельной строкой возложена только на налогоплательщика, реализующего или передающего на давальческой основе произведенные им подакцизные товары.
Таким образом, у организаций, реализующих или передающих небутилированную алкогольную продукцию, но не являющихся производителями этой продукции и, следовательно, налогоплательщиками акцизов по этой реализации или передаче, нет оснований для выделения суммы акцизов в расчетных документах и счетах - фактурах.
Соответственно, у налогоплательщика акцизов, осуществляющего процесс розлива алкогольной продукции, приобретенной у организаций, не являющихся ее непосредственными производителями, или переданной ему такими организациями на розлив на давальческой основе, нет оснований для осуществления налоговых вычетов, предусмотренных ст.200 НК РФ.
Как следует из ст.201 НК РФ, суммы акциза принимаются к вычету только при условии их фактической уплаты продавцами при приобретении небутилированной алкогольной продукции. Кроме того, указанные налоговые вычеты в соответствии с п.3 ст.201 НК РФ производятся не по мере списания этой продукции в производство (при розливе) независимо от времени реализации готовой (бутилированной) алкогольной продукции, а в части стоимости, использованной в качестве сырья алкогольной продукции, списанной на затраты по розливу фактически реализованной (переданной) алкогольной продукции. Причем если стоимость этого сырья была списана на затраты по розливу реализованной продукции в одном периоде, а его оплата произведена в другом периоде, то налоговые вычеты производятся в том периоде, когда произведена оплата сырья.
Подписано в печать И.А.Давыдова
15.03.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 4

Подлежит ли налоговым вычетам акциз, уплаченный по спирту этиловому, закупленному аптечной организацией у производителя и использованному на производство спиртосодержащих лекарственных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также