На каких основаниях принимается к вычету акциз по возвращенным покупателем подакцизным товарам?

Согласно п.5 ст.200 НК РФ суммы акциза, уплаченные налогоплательщиком по подакцизным товарам, в случае их возврата покупателем подлежат вычетам.
При этом вышеуказанные вычеты производятся после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от них, но не позднее одного года с момента возврата товаров и не ранее момента фактической уплаты всей суммы акциза продавцу этих товаров.
Необходимо также иметь в виду, что возврат сумм акцизов из бюджета осуществляется только в случае, если они фактически были начислены и отражены в декларации за тот период, когда производилась реализация подакцизных товаров. При этом в налоговый орган должны быть представлены документы, подтверждающие факт возврата подакцизных товаров с указанием их количества.
Кроме того, вычеты сумм акцизов, уплаченных по возвращенным покупателем подакцизным товарам, должны производиться только в случае, если этот возврат осуществлен по основаниям, предусмотренным либо ГК РФ, либо в договоре купли - продажи.
Подписано в печать И.А.Давыдова
15.03.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 4

Подлежит ли возмещению отрицательная разница, образовавшаяся между суммами акциза, начисленными по подакцизным товарам и уплаченными при приобретении подакцизного сырья, использованного для их производства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также