Подлежит ли возмещению отрицательная разница, образовавшаяся между суммами акциза, начисленными по подакцизным товарам и уплаченными при приобретении подакцизного сырья, использованного для их производства?

Согласно порядку, установленному действовавшим до 1 января 2001 г. налоговым законодательством, при исчислении суммы акциза в зачет принималась фактически уплаченная сумма акциза в части стоимости подакцизного сырья, списанной на затраты по изготовлению всей произведенной продукции. Именно по этой причине возникала отрицательная разница между суммами акциза, начисленными по подакцизным товарам и уплаченными при приобретении подакцизного сырья, использованного для их производства.
В условиях действия гл.22 "Акцизы" НК РФ превышение суммы налоговых вычетов над общей суммой акциза может произойти, если возврат суммы акциза по экспортированной продукции или возврат акциза по возвращенной покупателем подакцизной продукции превысил начисленную в отчетном налоговом периоде сумму акциза. Сумма налоговых вычетов может превысить начисленную сумму акциза также в случае, если в отчетном налоговом периоде была произведена оплата подакцизных товаров, использованных и списанных на себестоимость реализованной продукции в предыдущем периоде.
Превышение суммы налоговых вычетов над общей суммой акциза, возникшее по любой из вышеуказанных причин, подлежит вычету или возврату в следующем порядке.
Указанные суммы направляются в отчетном налоговом периоде и в течение трех налоговых периодов, следующих за ним, на исполнение обязанности по уплате налогов, на уплату пени, погашение недоимки или санкций, присужденных налогоплательщику. По истечении трех налоговых периодов, следующих за отчетным, сумма, которая не была зачтена, подлежит возврату налогоплательщику по его заявлению.
Подписано в печать И.А.Давыдова
15.03.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 4

Освобождаются ли от налогообложения акцизом операции по реализации на экспорт подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также