Увеличивает ли совокупный доход курсовая разница у индивидуального предпринимателя, занимающегося внешнеэкономической деятельностью? Какую сумму валюты, пересчитанную в рубли, нужно включить в доход: поступившую на транзитный валютный счет, на текущий валютный счет или на расчетный счет?

Согласно ст.209 НК РФ объектом налогообложения для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации. При этом доходы физических лиц, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Банка России, установленному на дату фактического получения доходов.
Статьей 223 НК РФ определено, что дата фактического получения дохода при его получении в денежной форме определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.
Для индивидуального предпринимателя, занимающегося внешнеэкономической деятельностью и получающего доходы от такой деятельности в иностранной валюте, датой получения дохода считается дата зачисления валюты на транзитный счет предпринимателя. Продажа валюты, зачисленной на транзитный счет индивидуального предпринимателя, производится уполномоченным банком по распоряжению предпринимателя, а в случае неполучения распоряжения уполномоченный банк самостоятельно производит продажу той части валюты, которая подлежит обязательной продаже, в последний день установленного для ее продажи срока. В связи с тем что сроки зачисления валюты на транзитный счет предпринимателя и ее продажи, а также курс валюты различны, в дальнейшем на счетах предпринимателя возникают курсовые разницы.
Возникающие при таком пересчете курсовые разницы, образовавшиеся в результате изменения курса рубля по отношению к котируемым Банком России иностранным валютам по валютным счетам и операциям в иностранных валютах, в отличие от организаций, для которых предусмотрено их зачисление на финансовые результаты как внереализационных доходов или внереализационных расходов, не учитываются при определении налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц.
Таким образом, доходом индивидуального предпринимателя является поступившая на транзитный счет предпринимателя сумма валюты, пересчитанная в рубли по курсу Банка России, установленному на дату ее фактического зачисления на счет.
Подписано в печать Н.Н.Стельмах
15.03.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 4

...Просим дать разъяснение о порядке списания индивидуальным предпринимателем расходов, связанных с подключением телефонных номеров в нежилое помещение, находящееся в его собственности и используемое при осуществлении предпринимательской деятельности.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также