...В качестве индивидуального предпринимателя я осуществляю деятельность как в г. Москве, так и в других субъектах РФ силами лиц, работающих у меня по гражданско-правовым договорам. Указанные лица заключают с заказчиками от моего имени договоры, а также исполняют от моего имени обязательства по договорам. Вправе ли я вести несколько Книг учета?

Статьей 83 НК РФ определено, что в целях проведения налогового контроля налогоплательщики - физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению. Исходя из приведенной нормы постановка на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности индивидуального предпринимателя нормами НК РФ не предусмотрена; следовательно, местом его учета следует считать налоговый орган по месту жительства физического лица.
Учет доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуальными предпринимателями осуществляется в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей. Исчисление налоговой базы индивидуальными предпринимателями производится на основе данных Книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций, которая заверяется подписью должностного лица налогового органа по месту учета налогоплательщика и скрепляется печатью. Названным Порядком учета не предусмотрено ведение нескольких Книг учета по каждому месту осуществления деятельности.
Пунктом 4 Порядка учета предусмотрено отражение в Книге учета операций о полученных доходах и произведенных расходах в момент их совершения на основе первичных документов позиционным способом. Поскольку работающие по договорам гражданско-правового характера физические лица совершают хозяйственные операции от имени предпринимателя в других регионах Российской Федерации, а он не в состоянии в момент хозяйственной операции внести соответствующие записи в Книгу учета, то необходимо исходить из следующего. Так как обязанность по ведению Книги учета позиционным способом возложена на индивидуального предпринимателя, то физические лица при совершении хозяйственной операции по окончании каждого дня, когда такие сделки совершались, информируют предпринимателя, используя при этом любые средства передачи информации. На основании полученной информации предприниматель отражает в Книге учета хозяйственные операции, что позволяет ему выполнить требования, изложенные в Порядке учета.
Подписано в печать Н.Н.Стельмах
15.03.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 4

...Насколько правомерно включение в состав расходов стоимости приобретения лицензий и лимитов на право заниматься добычей северного оленя и отловом рыбы для исчисления налогооблагаемой базы у индивидуальных предпринимателей за 2000 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также