...Фирма осуществляет розничную торговлю ювелирными изделиями по договорам комиссии. Комитентами являются физические лица. Глава 23 НК РФ предусматривает удержание налоговым агентом налога на доходы и его перечисление в бюджет. Так как определение налоговой базы источником выплаты не производится и не применяются налоговые вычеты, возникают конфликты с комитентами. Как быть?

К доходам, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13%, относятся доходы от реализации имущества. Налоговая база определяется согласно ст.210 НК РФ как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст.218 - 221 НК РФ.
Из п.1 ст.220 НК РФ следует, что налогоплательщик, признаваемый налоговым резидентом Российской Федерации, при определении размера налоговой базы по доходам, полученным от реализации имущества, находящегося в его собственности, имеет право на получение соответствующих имущественных вычетов. При этом названные вычеты согласно п.2 этой же статьи НК РФ могут быть предоставлены только на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода. Следовательно, определить налоговую базу может только налоговый орган, предоставляющий имущественный налоговый вычет.
Налоговый агент, являющийся источником выплаты дохода, согласно ст.230 НК РФ представляет в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме N 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 2001 год".
В сведениях указывается общая сумма дохода от реализации имущества, полученного в налогооблагаемом периоде, без его уменьшения на совокупную сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов либо на сумму фиксированного вычета в пределах 125 000 руб.
Таким образом, при выплате в 2001 г. доходов от реализации ювелирных изделий, принадлежащих на праве собственности физическим лицам - налоговым резидентам Российской Федерации (комитентам), налоговый агент не производит исчисление и удержание налога на доходы физических лиц, а только сообщает сведения об этих выплатах в налоговый орган в указанном порядке. Налоговые агенты, выплачивающие доход от продажи имущества, принадлежащего физическому лицу - нерезиденту, обязаны удержать налог по ставке 30% от общей суммы дохода от их реализации.
Подписано в печать Н.Н.Стельмах
15.03.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 4

...Я как индивидуальный предприниматель имею право заниматься торгово - закупочной деятельностью и оказанием услуг. В настоящее время осуществляю торгово - закупочную деятельность, по которой переведен на ЕНВД. Следует ли мне представлять декларацию по налогу на доходы физических лиц по другому виду деятельности, если результаты деятельности нулевые?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также