Должны ли представлять в налоговый орган декларацию по налогу на доходы за 2001 г. индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?

Статьей 1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон N 222-ФЗ) предусмотрено, что для предпринимателей без образования юридического лица применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности означает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога с доходов, полученных от осуществляемой ими предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данным видом деятельности.
Следовательно, доходы, фактически полученные индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность на основании выданного им патента на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, не являются объектом обложения по налогу на доходы физических лиц в соответствии с положениями гл.23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).
Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не являются плательщиками налога на доходы физических лиц и потому не обязаны представлять в налоговые органы декларацию по налогу на доходы физических лиц по доходам, полученным ими от предпринимательской деятельности, осуществляемой на основании патента.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
15.03.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 4

Обязаны ли представлять в налоговый орган декларацию по налогу на доходы за 2001 г. физические лица, получившие в 2001 г. доходы от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, если сумма полученного дохода не превышает размера имущественного налогового вычета, установленного п.1 ст.220 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также