В каком порядке при определении налоговой базы по налогу на доходы за 2001 г. учитываются в составе профессиональных налоговых вычетов индивидуальных предпринимателей суммы единого социального налога, установленного гл.24 НК РФ: начисленные за налоговый период или уплаченные налогоплательщиками в налоговом периоде?

Статьей 221 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы по суммам доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности и занятия частной практикой, индивидуальные предприниматели имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
К расходам у индивидуальных предпринимателей относятся также суммы налогов, предусмотренных действующим законодательством о налогах и сборах для данной категории налогоплательщиков (за исключением налога на доходы физических лиц), начисленные либо уплаченные ими за налоговый период.
Исходя из того, что основанием для включения того или иного вида расходов в состав профессиональных налоговых вычетов индивидуальных предпринимателей, уменьшающих их налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц, является документальное подтверждение самого факта совершения расходов, а также их непосредственная связь с извлечением доходов, начисленные, но фактически не уплаченные налогоплательщиками за налоговый период суммы единого социального налога (ЕСН) не могут учитываться в составе профессиональных налоговых вычетов индивидуальных предпринимателей, уменьшающих их налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц за отчетный налоговый период.
Таким образом, в составе профессиональных налоговых вычетов индивидуальных предпринимателей, уменьшающих их налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц за отчетный налоговый период, следует принимать к учету только фактически уплаченные налогоплательщиками в отчетном налоговом периоде суммы ЕСН, включая и суммы ЕСН, уплаченные налогоплательщиками по сроку 15 января года, следующего за отчетным, если такая уплата произведена до подачи индивидуальными предпринимателями в налоговый орган декларации по налогу на доходы физических лиц.
При этом следует иметь в виду, что фактически уплаченные налогоплательщиками в отчетном налоговом периоде суммы ЕСН должны соответствовать суммам ЕСН, исчисленным по фактически полученным в отчетном налоговом периоде доходам.
Если фактически уплаченная налогоплательщиками сумма ЕСН за отчетный налоговый период превышает размер ЕСН, исчисленного с суммы дохода, фактически полученного ими в отчетном налоговом периоде, то фактически уплаченные суммы ЕСН принимаются к учету в составе профессиональных налоговых вычетов индивидуальных предпринимателей, уменьшающих их налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц за отчетный налоговый период, только в пределах суммы ЕСН, исчисленной по фактически полученным в отчетном налоговом периоде доходам.
Если же сумма ЕСН, фактически уплаченная налогоплательщиками за отчетный налоговый период, меньше суммы ЕСН, исчисленной по фактически полученным ими в отчетном налоговом периоде доходам, то к учету принимаются только фактически уплаченные в отчетном налоговом периоде суммы ЕСН, которые и в первом, и во втором случае обязательно должны быть подтверждены документально.
Подлежащая доплате сумма ЕСН, исчисленная по фактически полученным налогоплательщиками в отчетном 2001 г. доходам, должна учитываться в следующем налоговом периоде, в котором плательщиками будет произведена доплата ЕСН по итогам отчетного налогового периода.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
15.03.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 4

...Правомерны ли начисление амортизации по основным средствам и учет начисленных сумм в составе профессиональных налоговых вычетов предпринимателя при определении его налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за отчетный налоговый период, если в указанном периоде предпринимательская деятельность не осуществлялась в течение нескольких месяцев?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также