...Сохраняется ли за индивидуальным предпринимателем право на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности до конца текущего календарного года, на который им получен патент, в случае превышения в течение этого года установленного Законом n 222-ФЗ размера валовой выручки?

В соответствии со ст.2 Закона N 222-ФЗ действие упрощенной системы распространяется на индивидуальных предпринимателей и организации с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско - правового характера) до 15 человек независимо от вида осуществляемой деятельности при условии, что в течение года, предшествующего кварталу, в котором произошла подача заявления на право применения данной системы, совокупный размер валовой выручки налогоплательщика не превысил сумму 100 000-кратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на первый день квартала, в котором произошла подача заявления.
Согласно ст.5 Закона N 222-ФЗ официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки организаций и индивидуальных предпринимателей на налоговый учет.
Для индивидуальных предпринимателей уплачиваемая годовая стоимость патента является фиксированным платежом, заменяющим уплату единого налога на доход за отчетный период, который, следовательно, не подлежит перерасчету исходя из фактических результатов их деятельности.
Таким образом, до окончания срока действия патента индивидуальные предприниматели сохраняют право на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности и не подлежат принудительному переводу на общеустановленную систему налогообложения, учета и отчетности даже при превышении размером фактически полученной ими в течение отчетного года валовой выручки установленного Законом N 222-ФЗ предела.
В случае возникновения такой ситуации перевод индивидуальных предпринимателей на общеустановленную систему налогообложения, учета и отчетности допускается только с начала очередного календарного года.
Подписано в печать И.М.Андреев
15.03.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 4

Правомерно ли взимание на территориях субъектов Российской Федерации единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, установленного Законом n 148-ФЗ, если данный налог не предусмотрен ст.ст.13 - 15 Налогового кодекса Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также