...Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по изготовлению ювелирных изделий из лома драгоценных металлов. Готовые ювелирные изделия реализуются через сеть принадлежащих предпринимателю розничных магазинов, а также передаются непосредственно заказчикам. Подпадает ли деятельность, осуществляемая индивидуальным предпринимателем, под действие ЕНВД?

В соответствии со ст.1 Закона N 148-ФЗ единый налог на вмененный доход устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.
Со дня введения единого налога на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации с плательщиков этого налога не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги и сборы (за исключением поименованных в данной статье Закона N 148-ФЗ), указанные в ст.ст.19 - 21 Закона N 2118-1, включая и акцизы, предусмотренные пп."б" п.1 ст.19 вышеуказанного Закона и взимаемые в соответствии с положениями гл.22 НК РФ.
Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сферах, подпадающих под действие единого налога на вмененный доход, освобождаются от обязанностей по уплате акцизов в части результатов такой деятельности.
Согласно ст.3 Закона N 148-ФЗ плательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сферах, определенных региональным законодательством, в пределах перечня, установленного Законом N 148-ФЗ, в том числе и в сферах оказания бытовых услуг физическим лицам по ремонту ювелирных изделий, а также розничной торговли, осуществляемой через магазин с численностью работающих до 30 человек, палатки, рынки, лотки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
Однако следует иметь в виду, что розничная торговля как вид предпринимательской деятельности предполагает заключение между розничными продавцами и покупателями договоров розничной купли - продажи.
В соответствии со ст.492 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору розничной купли - продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Деятельность в сфере розничной торговли связана с предоставлением услуг и работами по продаже (перепродаже) без видоизменения любых новых и бывших в употреблении товаров, приобретенных или полученных продавцом для их дальнейшей реализации в целях извлечения доходов от занятия этой деятельностью.
Данный вид предпринимательской деятельности включает четкий перечень определенных работ и услуг, направленных на обеспечение процесса купли - продажи товаров, и не предусматривает выполнение иных работ или оказания иных услуг (в том числе и производственного характера), непосредственно не связанных с осуществлением этого процесса.
Выполнение розничными продавцами или по их поручению другими лицами работ, связанных с видоизменением (доработкой, переработкой) приобретенного или полученного ими товара, например лома драгоценных металлов, а также бывших в употреблении ювелирных изделий, следует рассматривать как самостоятельный вид предпринимательской деятельности, целью которой является извлечение доходов от розничной реализации конечному потребителю продукции собственного производства, а процесс ее реализации - как способ извлечения доходов от осуществления такой деятельности.
Учитывая, что деятельность, связанная с извлечением доходов от розничной продажи ювелирных изделий, изготовленных из лома драгоценных металлов, а также по индивидуальным заказам клиентов из ювелирных изделий, бывших в употреблении, не относится к деятельности в сферах розничной торговли, оказания бытовых услуг физическим лицам по ремонту ювелирных изделий и, следовательно, не подпадает под действие Закона N 148-ФЗ, доходы, извлекаемые субъектами предпринимательской деятельности от реализации таких изделий как непосредственно заказчикам, так и через сеть принадлежащих им розничных магазинов, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке либо в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон N 222-ФЗ), а стоимость реализованных (переданных заказчикам) ювелирных изделий - акцизами в порядке, предусмотренном гл.22 НК РФ.
В случае реализации субъектами предпринимательства, осуществляющими деятельность в сфере изготовления ювелирных изделий, через сеть принадлежащих им розничных магазинов наряду с изготовленными и приобретенных ювелирных изделий доходы, полученные от реализации последних, подлежат в установленном порядке налогообложению единым налогом на вмененный доход в сфере розничной торговли.
В этих целях субъекты предпринимательской деятельности обязаны вести раздельный учет доходов и расходов от каждого осуществленного ими вида деятельности.
Подписано в печать И.М.Андреев
15.03.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 4

Относится ли к бухгалтерским услугам в целях применения единого налога на вмененный доход деятельность индивидуальных предпринимателей, связанная с оказанием услуг другим предпринимателям по ведению учета доходов и расходов, заполнению деклараций о доходах, а также по представлению интересов предпринимателей в контролирующих органах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также