Относится ли к бухгалтерским услугам в целях применения единого налога на вмененный доход деятельность индивидуальных предпринимателей, связанная с оказанием услуг другим предпринимателям по ведению учета доходов и расходов, заполнению деклараций о доходах, а также по представлению интересов предпринимателей в контролирующих органах?

В соответствии со ст.3 Закона N 148-ФЗ плательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сферах, определенных данной статьей этого Закона, в том числе и в сфере деятельности индивидуальных предпринимателей по оказанию бухгалтерских услуг.
Данный вид предпринимательской деятельности включает широкий спектр работ и услуг, связанных с формированием полной и достоверной информации о деятельности хозяйствующего субъекта, его имущественном положении, а также об имеющихся обязательствах, и заключается прежде всего в ведении непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций, составлении на его основе данных необходимой бухгалтерской и налоговой отчетности.
Единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации определяются законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, состоящим из Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) и других Федеральных законов, Указов Президента Российской Федерации и Постановлений Правительства РФ.
В соответствии с положениями ст.4 Закона N 129-ФЗ под действие данного Закона подпадают все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.
Таким образом, на индивидуальных предпринимателей положения Закона N 129-ФЗ не распространяются.
В соответствии со ст.54 НК РФ индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России и МНС России.
В настоящее время такой порядок утвержден совместным Приказом Минфина России и МНС России от 21.03.2001 N 24н/БГ-3-08/419 "Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей" (вступил в силу с 1 июля 2001 г.) и распространен на всех индивидуальных предпринимателей, обязанных уплачивать налоги исходя из фактических результатов их деятельности.
По своей сути, учет доходов и расходов, осуществляемый индивидуальными предпринимателями в вышеуказанном порядке, является формой бухгалтерского учета их имущества, обязательств, а также всех хозяйственных операций от занятия предпринимательской деятельностью и, следовательно, по своим целям и задачам может быть приравнен к бухгалтерскому учету, осуществляемому организациями.
В связи с этим деятельность индивидуальных предпринимателей, связанная с извлечением доходов от оказания услуг по ведению учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуальных предпринимателей, а также представлению в налоговые и иные органы власти (по поручению индивидуальных предпринимателей) налоговой отчетности и другой информации о их деятельности, может быть отнесена к бухгалтерским услугам и подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.
Подписано в печать И.М.Андреев
15.03.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 4

...Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в сфере общественного питания, уплачивает ЕНВД. Наряду с услугами питания предприниматель предоставляет посетителям принадлежащей ему точки общественного питания услуги сети Интернет. Подпадают ли в этом случае такие услуги под действие единого налога на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также