Являются ли плательщиками единого налога на вмененный доход иностранные граждане, осуществляющие на территории Российской Федерации разовую деятельность в сферах, определенных Законом n 148-ФЗ?

В соответствии со ст.1 Закона N 148-ФЗ единый налог на вмененный доход устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации согласно данному Закону и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.
Этим органам предоставлено право определять сферы предпринимательской деятельности (в пределах перечня, установленного ст.3 Закона N 148-ФЗ), результаты от осуществления которой подлежат налогообложению единым налогом на вмененный доход; размер вмененного дохода и иные составляющие формул расчета сумм единого налога; налоговые льготы; порядок и сроки уплаты единого налога, а также иные особенности взимания единого налога в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Иных прав и полномочий, в том числе и в части расширения круга плательщиков единого налога на вмененный доход, законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации Законом N 148-ФЗ не предоставлено.
Статьей 3 Закона N 148-ФЗ установлен исчерпывающий перечень видов деятельности и категорий налогоплательщиков, подлежащих переводу на уплату единого налога на вмененный доход, которым законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации обязаны руководствоваться при введении данного налога на территориях соответствующих регионов.
Согласно указанной статье Закона N 148-ФЗ плательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в определенных вышеуказанным Законом сферах.
При этом следует иметь в виду, что в соответствии со ст.2 ГК РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Таким образом, действие единого налога на вмененный доход распространяется только на тех налогоплательщиков, чья деятельность в сферах, определенных Законом N 148-ФЗ, по всем признакам соответствует вышеприведенному определению предпринимательской деятельности.
Деятельность в этих сферах, осуществляемая налогоплательщиками в ином порядке, не относится к предпринимательской деятельности и, следовательно, не подпадает под действие единого налога на вмененный доход.
Учитывая вышеизложенное, иностранные граждане, осуществляющие на территории Российской Федерации разовую (эпизодическую) деятельность в сферах, определенных Законом N 148-ФЗ, без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, не являются плательщиками единого налога на вмененный доход.
Налогообложение результатов их деятельности осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных гл.23 НК РФ.
Подписано в печать И.М.Андреев
15.03.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 4

Подпадает ли под действие единого налога на вмененный доход деятельность индивидуальных предпринимателей, связанная с оказанием услуг по прокату компьютерной техники в компьютерном зале?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также