...Индивидуальный предприниматель, осуществляющий ремонтно - строительные работы, переведен на уплату ЕНВД. Показателем базовой доходности является численность работающих. Должен ли предприниматель при исчислении ЕНВД учитывать себя в качестве единицы установленного физического показателя, если весь комплекс работ выполняется нанятыми им рабочими?

В соответствии со ст.3 Закона N 148-ФЗ плательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сферах, определенных данной статьей вышеуказанного Закона.
Согласно ст.4 Закона N 148-ФЗ объектом налогообложения при применении налогоплательщиками единого налога является вмененный доход на очередной календарный месяц.
Сумма единого налога рассчитывается налогоплательщиками с учетом ставки установленного региональным законодательством значения базовой доходности на единицу физического показателя, фактического объема физических показателей (численность работающих, площадь помещения и т.д.), влияющих на результаты предпринимательской деятельности, а также действующих на территории региона корректирующих коэффициентов базовой доходности, показывающих степень влияния того или иного фактора (место деятельности, вид деятельности и т.д.) на результаты предпринимательской деятельности (ст.5 Закона N 148-ФЗ).
Согласно ст.1 Закона N 148-ФЗ конкретный порядок исчисления и взимания единого налога на вмененный доход на территории того или иного региона, а также перечень и значения составляющих формул расчета единого налога устанавливаются законодательными (представительными) органами государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации и являются обязательными для применения всеми хозяйствующими субъектами, переведенными на уплату единого налога.
Плательщики данного налога, осуществляющие свою деятельность в сферах, по которым региональным законодательством установлен физический показатель базовой доходности - "численность работающих", производят исчисление единого налога с учетом фактической численности всех работников (независимо от выполняемых ими обязанностей), участвующих в процессе осуществляемой предпринимательской деятельности, включая и административно - управленческий персонал организаций, а также индивидуальных предпринимателей, являющихся работодателями по отношению к нанятым ими работникам.
Значение показателя базовой доходности на единицу указанного физического показателя определяется налогоплательщиками в порядке и на условиях, действующих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Подписано в печать И.М.Андреев
15.03.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 4

...Что следует понимать под налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход? Обязан ли индивидуальный предприниматель, уплативший в истекшем году единый налог авансом за 12 месяцев очередного года, представлять в дальнейшем в налоговый орган ежеквартальные расчеты по единому налогу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также