Являются ли долговые обязательства сопоставимыми, если они выданы в одинаковой валюте, на одинаковые сроки, под аналогичные обеспечения по качеству, а кредитный риск по ним не определяется?

Как указано в п.1 ст.269 НК РФ, под долговыми обязательствами, выданными на сопоставимых условиях, понимаются долговые обязательства, выданные в той же валюте на те же сроки под аналогичные по качеству обеспечения и попадающие в ту же группу кредитного риска.
Таким образом, для того чтобы долговые обязательства признавались выданными на сопоставимых условиях, они должны одновременно отвечать перечисленным в п.1 ст.269 НК РФ условиям.
Если долговые обязательства не отвечают одновременно всем сопоставимым условиям или если какое-либо из этих условий отсутствует, то долговые обязательства не являются выданными на сопоставимых условиях и поэтому применяются правила, предусмотренные абз.4 п.1 ст.269 НК РФ.
Подписано в печать Г.И.Писцов

15.03.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 4

...Проценты на сумму банковского вклада начисляются согласно ст.839 ГК РФ со дня, следующего за днем ее поступления в банк, до дня, предшествующего ее возврату вкладчику. Положением ЦБ РФ n 39-П установлено, что проценты начисляются по день возврата вклада. Каким документом следует руководствоваться при определении налоговой базы по налогу на прибыль в 2001 и 2002 гг.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также