...Проценты на сумму банковского вклада начисляются согласно ст.839 ГК РФ со дня, следующего за днем ее поступления в банк, до дня, предшествующего ее возврату вкладчику. Положением ЦБ РФ n 39-П установлено, что проценты начисляются по день возврата вклада. Каким документом следует руководствоваться при определении налоговой базы по налогу на прибыль в 2001 и 2002 гг.?

В соответствии с п.3.5 Положения N 39-П проценты на привлеченные и размещенные денежные средства начисляются банком на остаток задолженности по основному долгу, учитываемой на соответствующем лицевом счете, на начало операционного дня.
Принимая во внимание то, что при закрытии отдельного лицевого счета по учету привлеченных денежных средств на начало операционного дня на данном счете имеется остаток задолженности банка по основному долгу, день закрытия этого счета включается в период начисления процентов в порядке, установленном Положением N 39-П. День фактического привлечения банком денежных средств не включается в период начисления процентов, поскольку на начало указанного операционного дня отсутствует остаток задолженности банка по основному долгу.
Аналогичные разъяснения приведены в Письме Банка России от 24.03.1999 N 104-Т "О применении Положений Банка России от 26.06.1998 N 39-П, от 31.08.1998 N 54-П, а также Методических рекомендаций Банка России от 14.10.1998 N 285-Т" (вопросы 1, 2 и 3).
Поскольку установленный Положением N 39-П порядок начисления процентов по привлеченным средствам зарегистрирован Минюстом России 23.07.1998 N 1565, указанное Положение признано соответствующим нормам действующего гражданского законодательства и подлежит применению при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль кредитными организациями.
Таким образом, начисленные в вышеуказанном порядке (то есть за период со дня, следующего за днем привлечения денежных средств, и по день закрытия отдельного лицевого счета включительно) и уплаченные проценты по вкладам до востребования (расчетным, текущим, корреспондентским и иным счетам) и срочным вкладам (депозитам) до вступления в силу гл.25 НК РФ учитывались согласно п.23 Положения N 490.
После вступления в силу гл.25 НК РФ проценты, начисленные в вышеизложенном порядке (то есть за период со дня, следующего за днем привлечения денежных средств, и по день возврата вклада включительно), учитываются в составе расходов при соблюдении условий, предусмотренных данной главой, в частности ст.269 НК РФ.
Подписано в печать Г.И.Писцов

15.03.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 4

Ассоциацией портов и судовладельцев речного транспорта образован отраслевой внебюджетный фонд НИОКР. Каков порядок применения ст.262 НК РФ, а именно, включаются ли в состав налоговых вычетов суммы, перечисленные организациями - членами Ассоциации во внебюджетный фонд НИОКР для финансирования работ, выполняемых по заданию АПСРТ в интересах своих членов?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также