Ассоциацией портов и судовладельцев речного транспорта образован отраслевой внебюджетный фонд НИОКР. Каков порядок применения ст.262 НК РФ, а именно, включаются ли в состав налоговых вычетов суммы, перечисленные организациями - членами Ассоциации во внебюджетный фонд НИОКР для финансирования работ, выполняемых по заданию АПСРТ в интересах своих членов?..

Порядок образования и использования внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок утвержден Постановлением Правительства РФ от 13.10.1999 N 1156. Установленный Порядок действует и после введения в действие с 1 января 2002 г. гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) в части, не противоречащей налоговому законодательству.
В связи с этим Минфином России подготовлен перечень нормативных актов, в которые вносятся изменения или которые подлежат отмене с 1 января 2002 г. Так, предложено исключить с 1 января 2002 г. предусмотренную вышеназванным Постановлением норму, позволяющую организациям включать в себестоимость продукции (работ, услуг) отчисленные во внебюджетные фонды федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций средства в размере до 1,5% себестоимости производимой продукции (работ, услуг).
Порядок признания для целей налогообложения расходов на научные исследования и (или) опытно - конструкторские разработки установлен ст.262 НК РФ. Указанными расходами признаются расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности расходы на изобретательство, осуществленные налогоплательщиком самостоятельно или совместно с другими организациями, а также на основании договоров, по которым он выступает в качестве заказчика таких исследований или разработок. Данные расходы признаются для целей налогообложения после завершения этих исследований или разработок (завершения отдельных этапов работ) и подписания сторонами акта сдачи - приемки.
Вышеуказанные расходы равномерно включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов в течение трех лет при условии использования исследований и разработок при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг).
Расходы налогоплательщика на научные исследования и (или) опытно - конструкторские разработки, осуществленные в целях создания новых или совершенствования применяемых технологий, создания новых видов сырья или материалов, которые не дали положительного результата, также подлежат включению в состав прочих расходов равномерно в течение трех лет в размере, не превышающем 70% фактически осуществленных расходов, в порядке, предусмотренном законодательством. Каких-либо иных особенностей учета расходов на НИОКР не предусмотрено.
Учитывая вышеизложенное, при перечислении организациями - членами АПСРТ средств во внебюджетный отраслевой фонд НИОКР для финансирования работ, выполняемых по заданию АПСРТ, данные средства в состав налоговых вычетов у организаций - членов АПСРТ включаться не должны.
Пунктом 3 ст.262 НК РФ установлено, что вышеназванные положения не распространяются на организации, выполняющие НИОКР в качестве исполнителя (подрядчика или субподрядчика), для которых данные расходы рассматриваются как расходы по осуществлению деятельности, направленной на получение доходов.
Таким образом, в случае если организация выполнила НИОКР, которые приняты (оплачены) внебюджетным фондом по актам сдачи - приемки работ, то расходы, произведенные организацией, следует рассматривать как расходы по осуществлению деятельности, направленной на получение доходов.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
15.03.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 4

Имеет ли право организация принять к вычету фактически уплаченные суммы налога на добавленную стоимость на основании счета - фактуры без номера?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также