Просим разъяснить, каким был в 2001 г. порядок уплаты ЕСН в части, подлежащей зачислению в ФСС РФ, с учетом расходов на цели государственного социального страхования.

Приказом МНС России от 18.07.2001 N БГ-3-05/243 были внесены изменения в Приказ МНС России от 29.12.2000 N БГ-3-07/469 "Об утверждении формы расчета по авансовым платежам и порядков их заполнения", в частности, предусматривающие уменьшение суммы начисленных авансовых платежей по ЕСН в доле, причитающейся Фонду социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ) на всю сумму произведенных налогоплательщиком расходов на цели государственного социального страхования в отчетном периоде, а не только на их сумму в пределах начисленных авансовых платежей по налогу.
В расчет по авансовым платежам по налогу был также введен показатель возмещения исполнительным органом ФСС РФ расходов на цели государственного социального страхования сверх суммы начисленных авансовых платежей.
В этой связи сумма налога, подлежавшая уплате в ФСС РФ, рассчитывалась как сумма начисленных авансовых платежей по налогу минус расходы на цели государственного социального страхования плюс суммы денежных средств, полученные от исполнительного органа ФСС РФ на банковский счет страхователя в порядке возмещения расходов на цели государственного социального страхования, превышающие сумму начисленного налога.
Если она оказывается со знаком (-), то есть сумма расходов, произведенных налогоплательщиком на цели государственного социального страхования с учетом возмещения, полученного от исполнительного органа ФСС РФ, превышала начисленную сумму налога, возврат перерасхода по средствам ФСС РФ осуществлялся исполнительным органом ФСС РФ согласно Инструкции ФСС РФ от 09.02.2001 N 11 "О порядке расходования средств Фонда социального страхования Российской Федерации" (далее - Инструкция N 11). При этом страхователь обращался за возмещением средств (дотаций) в отделение ФСС РФ с представлением расчетов по размерам средств, необходимых для осуществления расходов по государственному социальному страхованию.
Выделение средств страхователю осуществляется отделением ФСС РФ в соответствии с п.3.4 - 3.5 Инструкции N 11 на основании представленной страхователем расчетной ведомости по средствам ФСС РФ за отчетный период (квартал), подтверждающей произведенные расходы, а до окончания отчетного периода - промежуточной ведомости или справки - расчета и иных документов, установленных ФСС РФ.
Суммы перерасхода по средствам ФСС РФ засчитывались налоговыми органами в счет предстоящих авансовых платежей по налогу в части уплаты в ФСС РФ.
Письмом МНС России от 23.08.2001 N БГ-6-05/648@ сообщено, что налогоплательщики - работодатели вправе представить уточненные расчеты по налогу за предыдущие отчетные периоды по новым формам, утвержденным вышеназванным Приказом.
Такие расчеты следует представить только за те отчетные периоды, в которые налогоплательщик имел перерасход по средствам на цели государственного социального страхования.
На основании уточненных расчетов по авансовым платежам, представленных налогоплательщиками, территориальные органы МНС России учитывают доначисленные (уменьшенные) суммы налога и пеней в карточках лицевых счетов налогоплательщиков.
Подписано в печать Н.В.Барсукова

15.03.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 4

Подлежала ли обложению ЕСН в 2001 г. стоимость безвозмездно переданных в собственность работников квартир, жилых домов, приобретенных работодателями за счет средств, оставшихся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также