Как должен был уплачиваться в 2001 г. налог с продаж при заключении таможенными органами договоров комиссии на реализацию обращенного в федеральную собственность имущества?

В соответствии с п.3 ст.20 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон N 2118-1) объектом налогообложения по налогу с продаж признавалась стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых за наличный или приравненный к нему расчет.
Обращение взыскания на имущество должника, состоящее из ареста (описи), изъятия и принудительной реализации его имущества, согласно Федеральному закону от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (ст.46) является различными действиями уполномоченных лиц. Указанные действия регламентированы, в частности, гражданским, таможенным и налоговым законодательством.
Согласно ст.243 ГК РФ конфискация имущества - это принудительное безвозмездное изъятие государством имущества у лица, являющегося собственником такого имущества, в качестве санкции за совершенное этим лицом правонарушение. В частности, конфискация имущества является одним из видов взысканий, налагаемых за нарушения таможенных правил (ст.242 Таможенного кодекса Российской Федерации, далее в настоящей статье - ТК РФ).
Законодательством о налогах и сборах установлено, что изъятие имущества путем конфискации в соответствии со ст.39 НК РФ не признается реализацией товаров (работ, услуг).
Распоряжение товарами и транспортными средствами (имуществом) осуществляется в соответствии с положениями гл.54 ТК РФ.
Согласно ст.397 ТК РФ конфискованное имущество, а также имущество, от которого лицо отказалось в пользу государства, обращается в федеральную собственность (собственность государства). При этом обращенное в федеральную собственность имущество подлежит реализации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, на таможенных аукционах, товарных биржах либо через торговые предприятия и организации (ст.398 ТК РФ).
Порядок реализации обращенных в федеральную собственность товаров (в том числе конфискованных) регламентирован соответствующими документами ГТК России. В соответствии с Приказом ГТК России от 15.01.1998 N 18 "О реализации конфискованных товаров" определялась схема (порядок) взаимодействия таможенных органов с предприятиями, подведомственными ГТК России, по хранению и реализации передаваемых им товаров, обращенных в федеральную собственность, изъятых для обеспечения уплаты штрафов. Данный порядок предусматривал передачу предназначенных для реализации товаров предприятию (комиссионеру) от таможенного органа (комитента) на основании договора комиссии.
На основании Распоряжения ГТК России от 17.08.1999 N 01-14/996 "О распоряжении товарами" таможенные органы заключают договора комиссии на реализацию товаров с организациями - комиссионерами, имеющими право на ведение торговой деятельности и располагающими необходимыми лицензиями и свободными денежными средствами для обеспечения исполнения договорных обязательств.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация - комиссионер была лицом, фактически осуществлявшим реализацию обращенных в федеральную собственность товаров, собственником которых являлось государство в лице таможенных органов Российской Федерации.
В связи с изложенным и учитывая положения п.3 ст.20 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", в случае если государство являлось собственником товаров, а организация - комиссионер (посредник) осуществляло их реализацию за наличный или приравненный к нему расчет, то фактически осуществлявшее данные операции лицо (комиссионер) должно было взимать налог с продаж с покупателей и перечислять сумму данного налога в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, на территории которого действовал данный налог и осуществлялась продажа товара. При этом налог должен был взиматься комиссионером с покупателей исходя из полной цены продажи товара, включавшей вознаграждение комиссионера.
Подписано в печать М.А.Высоцкий
15.03.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 4

...Как должны были облагаться в 2001 г. налогом с продаж субъекты малого предпринимательства, подпадавшие под действие Федеральных законов от 14.06.1995 n 88-ФЗ и от 31.07.1998 n 150-ФЗ, в первые четыре года деятельности таких лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также