Должно ли предприятие - заимодавец без получения нотариально заверенной доверенности от работника, получившего заем, самостоятельно исчислять, удерживать и перечислять налог на доходы физических лиц?

В соответствии со ст.ст.26 и 29 НК РФ налогоплательщик вправе уполномочить организацию, выдавшую заемные средства, участвовать в отношениях по уплате налога на доходы с материальной выгоды в качестве уполномоченного представителя налогоплательщика на основании нотариально удостоверенной доверенности.
Если организация не будет выступать в качестве уполномоченного представителя налогоплательщика, то налог с материальной выгоды исчисляется и уплачивается самим налогоплательщиком на основании представляемой им по окончании налогового периода в налоговый орган декларации.
Подписано в печать Т.А.Гаврилова

15.03.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 4

...Общественная республиканская организация - общество инвалидов, которая создана в целях защиты прав и интересов инвалидов, просит разъяснить, правомерно ли бухгалтерия удерживает налог на доходы физических лиц по ставке 13% с материальной помощи, оказанной организацией неработающим инвалидам.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также