...Товарищество собственников жилья явялется некоммерческой организацией. Собственники жилья вносят на р/с "квартирную плату", состоящую из двух слагаемых, включающих коммунальные платежи за тепло, воду, антенну. Участвует ли в формировании налоговой базы по налогу на прибыль "квартирная плата" в полном объеме или же ее отдельные составляющие?

В соответствии со ст.247 НК РФ объектом обложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью признается полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов.
Доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущества (включая ценные бумаги) и имущественных прав (ст.249 НК РФ).
Ввиду того что вышеуказанное товарищество непосредственно не оказывает коммунальные услуги (отопление, водоснабжение и канализация и т.п.), то полученная от квартиросъемщиков плата (часть платы) за предоставление указанных услуг не является доходом для этого товарищества, а подлежит перечислению соответствующим организациям, на которые возложено обеспечение получения населением коммунальных услуг. При этом необходимо иметь в виду, что убытки, возникшие в связи с недобором указанных платежей, не признаются убытками для целей налогообложения прибыли.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
15.03.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 4

...В 2001 г. я получила по наследству квартиру и денежный вклад в банке на общую сумму 90 000 руб., на которые налоговым органом мне исчислен и предъявлен налог с имущества, переходящего в порядке наследования. Считаю предъявление мне к уплате налога ошибкой, так как п.18 ст.217 НК РФ предусмотрено, что данные доходы не подлежат налогообложению.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также