Как применяются положения ст.259 НК РФ в части отнесения имущества предприятия к основным средствам, используемым для работы в условиях агрессивной среды?

Пунктом 7 ст.259 НК РФ, в частности, предусмотрено, что в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды, к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не выше 2. Данные положения не распространяются на основные средства, относящиеся к первой, второй и третьей амортизационным группам, в случае если амортизация по данным основным средствам начисляется нелинейным методом.
В целях гл.25 НК РФ под агрессивной средой понимается совокупность природных и (или) искусственных факторов, влияние которых вызывает повышенный износ (старение) основных средств в процессе их эксплуатации. К работе в агрессивной среде приравнивается также нахождение основных средств в контакте с взрыво-, пожароопасной, токсичной или иной агрессивной технологической средой, которая может послужить причиной (источником) инициирования аварийной ситуации.
При этом перечень основных средств, которые могут быть отнесены к категории основных средств, работающих в условиях агрессивной среды, по нашему мнению, определяется налогоплательщиком самостоятельно (в полном соответствии с указанной нормой ст.259 НК РФ) и закрепляется в учетной политике.
Подписано в печать В.К.Мареева

15.03.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 4

Будут ли приниматься для целей налогообложения по основным средствам, приобретенным до вступления гл.25 НК РФ в силу, результаты переоценок , проведенных на дату вступления указанной главы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также