...ООО переплатило в 2001 г. страховые взносы во все фонды из-за неверного применения ставки налогов при расчете авансовых платежей по ЕСН. Может ли ООО вернуть на свой расчетный счет сумму переплаты налога в части платежей в Пенсионный фонд РФ или зачесть данную сумму в счет страховых взносов в Пенсионный фонд РФ?

ООО может зачесть сумму переплаты только в Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации.
На основании вышеизложенного ООО просит разъяснить, может ли оно вернуть на свой расчетный счет сумму переплаты налога в части платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации или зачесть данную сумму в счет страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на финансирование накопительной части трудовой пенсии и на финансирование страховой части трудовой пенсии.
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 14 марта 2002 г. N 28-11/11319
Согласно ст.5 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" от 15.12.2001 N 167-ФЗ (далее - Федеральный закон) обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации осуществляется страховщиком, которым является Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы.
Статьей 9 Федерального закона установлено, что финансирование выплаты базовой части трудовой пенсии осуществляется за счет сумм единого социального налога (далее - ЕСН), зачисляемых в федеральный бюджет, а финансирование выплаты страховой и накопительной частей трудовой пенсии - за счет средств бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации. При этом финансирование выплаты накопительной части трудовой пенсии осуществляется за счет сумм пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица.
На основании ст.24 Федерального закона сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается отдельно в отношении каждой части страхового взноса и определяется как соответствующая процентная доля базы для начисления страховых взносов, устанавливаемых п.2 ст.10 Федерального закона. Ежемесячно страхователи производят исчисление суммы авансовых платежей по страховым взносам исходя из базы для начисления страховых взносов, исчисленной с начала расчетного периода, и тарифа страхового взноса, предусмотренного ст.22 Федерального закона. Сумма авансового платежа по страховым взносам, подлежащая уплате за текущий месяц, определяется с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей.
Уплата страховых взносов (авансовых платежей по страховым взносам) осуществляется отдельными платежными поручениями по каждой из частей страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Согласно ст.2 Федерального закона правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Страхователи представляют декларацию по страховым взносам в налоговый орган не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом, по форме, утверждаемой Министерством Российской Федерации по налогам и сборам по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.
Статьей 78 Кодекса установлено, что зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа. Такое решение выносится в течение пяти дней после получения заявления при условии, что эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога. Налоговые органы вправе самостоятельно произвести зачет в случае, если имеется недоимка по другим налогам.
Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика, однако если у налогоплательщика имеется недоимка по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, начисленным тому же бюджету (внебюджетному фонду), возврат налогоплательщику излишне уплаченной суммы производится только после зачета указанной суммы в счет погашения недоимки (задолженности).
При этом уплата ЕСН, поступающего в федеральный бюджет, задолженности по указанному налогу, включая пени и штрафы в доле Пенсионного фонда Российской Федерации по итогам за 2001 г., взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на страховую и накопительную составляющие трудовой пенсии, производится налогоплательщиками отдельными платежными поручениями по соответствующим кодам бюджетной классификации доходов бюджетов Российской Федерации, утвержденной Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 118н и Приказом Минфина России от 09.01.2002 N 4.
Поступления, зачисляемые в федеральный бюджет: ЕСН, зачисляемый в федеральный бюджет, - код 1010510; задолженность, штрафы, пени по ЕСН на 1 января 2002 г., ранее зачислявшиеся в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, - код 1010511.
Поступления, зачисляемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации: страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, направленные на выплату страховой части трудовой пенсии, - код 1010610; страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, направленные на выплату накопительной части трудовой пенсии, - код 1010620.
Для учета средств, поступивших в погашение задолженности по ЕСН в доле Пенсионного фонда Российской Федерации по итогам за 2001 г., налоговые органы открывают карточки лицевых счетов налогоплательщиков с кодом бюджетной классификации доходов бюджетов 1010511, куда переносится сальдо расчетов с Пенсионным фондом Российской Федерации за 2001 г., учитываемых ранее по коду бюджетной классификации доходов бюджетов 1010510.
С 2002 г. код бюджетной классификации доходов бюджетов 1010510 используется для учета текущих платежей по ЕСН, зачисляемых в федеральный бюджет, по начислениям 2002 г.
Для учета поступивших страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, направленных на выплату страховой части трудовой пенсии и выплату накопительной части трудовой пенсии, налоговые органы открывают с "нулевым" сальдо новые карточки лицевых счетов налогоплательщиков с кодами бюджетной классификации доходов бюджетов 1010610 и 1010620 соответственно.
Таким образом, ООО вправе возвратить либо зачесть суммы излишне уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за 2001 г. в счет предстоящих платежей ЕСН в федеральный бюджет в 2002 г. либо в счет платежей других налогов (по своему выбору), зачисляемых в федеральный бюджет, на основании письменного заявления в налоговый орган по месту постановки организации на налоговый учет.
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы РФ
I ранга
А.А.Глинкин
"Московский налоговый курьер", 2002, N 11

В 2001 г. уплата единого социального налога в федеральный бюджет и бюджет ПФР осуществлялась одним платежным поручением. Какие изменения в Пенсионном фонде произошли в 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также