Можно ли присвоенный мне по незнанию идентификационный номер ПФР обезличить, а анкету, подписанную мною для его принятия, вернуть обратно? С данной формой учета не согласна. Можно ли производить начисление по ранее установленной форме?

В соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" органом, осуществляющим вышеназванный учет, является Пенсионный фонд Российской Федерации, который производит анкетирование граждан и выдачу каждому застрахованному лицу свидетельства государственного пенсионного страхования, содержащее страховой номер. Это персональный номер лицевого счета, открытого на имя застрахованного лица в Пенсионном фонде, и он по сути ничем не отличается от номера, указанного в паспорте, лицевом счете сберегательной книжки и других номеров, сопровождающих нас в течение жизни.
Понятие "номер страхового свидетельства" предполагает его значение в виде последовательности цифр, которые не содержат в себе информации личного характера, касающейся семейного положения, родственных и дружеских связей, а также других личных отношений конкретного физического лица.
Персонифицированный учет предназначен для автоматизации процесса назначения пенсии и создания условий для назначения пенсий в соответствии с результатами труда каждого гражданина. Данная система позволит исключить случаи искажения сведений, предоставляемых недобросовестными работодателями на своих сотрудников для назначении пенсии.
Учитывая, что при создании базы данных персонифицированного учета для идентификации лицевых счетов всех работающих граждан Российской Федерации недостаточно фамилии, имени и отчества, было принято решение о присвоении лицевым счетам цифровых кодов на основании паспортных данных граждан.
В соответствии с вышеизложенным обезличить номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования не представляется возможным.
Подписано в печать Специалисты
14.03.2002 Пенсионного фонда

Российской Федерации "Финансы", 2002, N 3

В связи с прекращением индивидуальной деятельности я снят с учета в налоговых органах. Необходимо ли сниматься с учета в ПФР и повлияет ли это на будущую пенсию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также