...Организация на момент регистрации недвижимого имущества уже состояла на налоговом учете в этом налоговом органе по месту своего нахождения. Возможно ли применение штрафных санкций за несвоевременную постановку на налоговый учет организации по месту нахождения имущества?

В соответствии с п.1 ст.83 НК РФ в целях налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению. Организация, в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества. На основании п.5 указанной статьи заявление организации о постановке на учет по месту нахождения подлежащего налогообложению недвижимого имущества подается в налоговый орган по месту нахождения этого имущества в течение 30 дней со дня его регистрации. Кроме того, согласно п.10 ст.83 налоговые органы обязаны на основе имеющихся данных и сведений, сообщаемых им органами, осуществляющими государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, выдачу физическим лицам лицензий на право занятия частной практикой, учет и регистрацию недвижимого имущества и сделок с ним, самостоятельно (до подачи заявления налогоплательщиком) принимать меры к постановке на учет налогоплательщиков в налоговых органах. Вместе с тем п.39 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" было разъяснено, что ст.83 НК РФ регламентирует порядок постановки на налоговый учет самих налогоплательщиков, а не принадлежащего им имущества, в связи с чем на налогоплательщика, вставшего на налоговый учет в конкретном налоговом органе по одному из предусмотренных ст.83 оснований, не может быть возложена ответственность за неподачу заявления о повторной постановке на налоговый учет в том же самом налоговом органе по иному упомянутому в этой статье основанию.
Учитывая изложенное, поскольку организация на момент регистрации недвижимого имущества уже состояла на налоговом учете в этом налоговом органе по месту своего нахождения, привлечение в настоящее время данной организации к налоговой ответственности, предусмотренной ст.116 НК РФ, неправомерно.
Подписано в печать А.Курочкин
13.03.2002 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 2002, N 11

...Общим собранием участников ООО принято решение об увеличении уставного капитала путем внесения денежных средств. Всеми участниками ООО внесены дополнительные вклады, однако один из участников не является на общие собрания, что делает невозможным внесение изменений в учредительные документы общества. Какие последствия для ООО это может повлечь?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также