Каким образом устанавливается вознаграждение членам совета директоров ОАО? Кто и как определяет его размер, периодичность выплат и их источник?

Решение вопроса о вознаграждении членам совета директоров относится к компетенции общего собрания акционеров. Никаких нормативных требований или ограничений, а также официальных рекомендаций по данному вопросу не существует. По нашему мнению, наиболее рационально включить данный вопрос в Положение о совете директоров, утверждаемое общим собранием акционеров.
Размер вознаграждения законодательством не регламентируется; ориентиром, по нашему мнению, может служить средняя заработная плата работников аппарата управления (заводоуправления) акционерного общества. При этом Положением может предусматриваться дифференциация размеров вознаграждения с выделением, в частности, размера вознаграждения председателю совета директоров. Кроме того, в Положении может предусматриваться дифференциация размеров вознаграждения в зависимости от степени реального участия членов совета директоров в его деятельности - участие в заседаниях совета директоров, в подготовке документов, выносимых на рассмотрение совета директоров, и др.
Источником вознаграждения и компенсации расходов членам совета директоров в связи с исполнением ими своих обязанностей является чистая (нераспределенная) прибыль акционерного общества, т.е. сумма начисленного всем членам совета директоров вознаграждения относится в дебет счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Отсюда, по нашему мнению, следует, что при отсутствии чистой прибыли вознаграждение членам совета директоров не выплачивается.
По своему содержанию вознаграждение членам совета директоров относится к фонду потребления. Действующими сейчас правилами бухгалтерского учета в отличие от прошлых лет создание за счет чистой прибыли фонда потребления, как и фонда накопления, не предусмотрено. Но это не значит, что формирование таких фондов нельзя предусматривать в финансовом плане предприятия.
Поскольку источником вознаграждения членам совета директоров является чистая прибыль, а порядок ее распределения ежегодно определяется общим собранием акционеров, то и решение о выплате вознаграждения членам совета директоров также принимается каждый год, как правило, на годовом общем собрании, которое должно быть проведено в период с 1 марта по 30 июня. Отдельно выделять этот вопрос в повестке дня собрания нет необходимости, это составная часть более общего вопроса "Распределение прибыли по итогам финансового года".
Подписано в печать Г.Киперман
13.03.2002 Профессор

Института микроэкономики
при Минэкономразвития России
и Минпромнауки России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 11

...В АО согласно уставу резервный фонд составляет 15% от уставного капитала. Но теперь согласно Федеральному закону от 07.08.2001 n 120-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" резервный фонд может составлять 5% от уставного капитала. Можем ли мы сумму, превышающую 5%, перевести в состав нераспределенной прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также