...В АО согласно уставу резервный фонд составляет 15% от уставного капитала. Но теперь согласно Федеральному закону от 07.08.2001 n 120-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" резервный фонд может составлять 5% от уставного капитала. Можем ли мы сумму, превышающую 5%, перевести в состав нераспределенной прибыли?

Пока для этого нет оснований, так как уставом вашего АО резервный фонд определен в размере 15% от уставного капитала, что не противоречит новому Закону. Ведь по Закону от 07.08.2001 резервный фонд устанавливается в размере не менее 5%, но можно и больше (например, 15%). Правда, большого смысла в этом нет из-за того, что Законом установлены жесткие ограничения направлений использования резервного фонда: только для покрытия убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств.
Если при внесении изменений в устав акционерного общества или при принятии устава в новой редакции по решению общего собрания акционеров будет установлен новый размер резервного фонда - 5% от уставного капитала, тогда сумму, превышающую этот размер, можно будет вернуть на счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Подписано в печать Г.Киперман
13.03.2002 Профессор

Института микроэкономики
при Минэкономразвития России
и Минпромнауки России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 11

Может ли акционерное общество приобрести собственные акции у акционеров, если в обществе нет фонда акционирования работников? Если да, то за счет каких источников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также