Может ли акционерное общество приобрести собственные акции у акционеров, если в обществе нет фонда акционирования работников? Если да, то за счет каких источников?

Формирование фонда акционирования работников не является обязательным (в отличие от резервного фонда). Это так называемая диспозитивная норма Закона "Об акционерных обществах": фонд акционирования создается только в том случае, если его формирование предусмотрено уставом общества.
Источником средств для приобретения собственных акций является чистая (нераспределенная) прибыль общества (сч. 84). Если нераспределенной прибыли в данное время нет, то можно воспользоваться кредитом банка с последующим его погашением (включая проценты) за счет чистой прибыли. Никаких ограничений в этом отношении законодательством не установлено.
Подписано в печать Г.Киперман
13.03.2002 Профессор

Института микроэкономики
при Минэкономразвития России
и Минпромнауки России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 11

...Балансовая стоимость активов нашего АО составляет 4600 тыс. руб. Сейчас ведутся переговоры о приобретении обществом здания производственного назначения стоимостью 3400 тыс. руб. Нужно ли для одобрения сделки решение общего собрания акционеров? Или достаточно единогласного решения совета директоров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также