Можно ли однотипные расходы вносить в аналитический регистр налогового учета одной суммой на основании справки бухгалтера?

В соответствии со ст.313 Налогового кодекса Российской Федерации налоговый учет представляет собой систему обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом. Подтверждением данных налогового учета являются в том числе первичные учетные документы (включая справку бухгалтера). В соответствии с п.1 ст.9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, установленные этим Законом. Таким образом, справка бухгалтера не заменяет первичные документы, подтверждающие хозяйственную операцию, а является подтверждением налогового учета в случае возникновения необходимости подтверждения тех или иных показателей, используемых (возникших) при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.
11.03.2002 К.И.Оганян

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

Что подразумевается под понятием "выручка от реализации" для торговой организации в целях определения базы для исчисления расходов на рекламу для налогообложения и для бухгалтерского учета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также