Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в г. Москве, перешел на упрощенную систему бухгалтерского учета и отчетности. Заменяет ли в данном случае уплата стоимости патента начисление и уплату других налогов помимо налога на доходы ?

Положениями Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (п.3) определено, что применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность без образования юридического лица, предусматривает замену уплаты установленного законодательством РФ налога на доход, полученный от предпринимательской деятельности (налога на доходы физических лиц), уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.
Следовательно, от уплаты других налогов индивидуальные предприниматели, перешедшие на оплату патента, действующим законодательством не освобождены.
В этой связи следует обратить внимание на то, что в соответствии с действующим налоговым законодательством (как федеральным, так и московским) индивидуальные предприниматели являются плательщиками налога с продаж (ст.348 части второй НК РФ, Закон г. Москвы от 09.11.2001 N 57 "О налоге с продаж") и налога на рекламу (п.3 Инструкции Госналогинспекции по г. Москве 21.12.1992 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на рекламу в городе Москве").
Таким образом, несмотря на переход индивидуального предпринимателя на упрощенную систему бухгалтерского учета и отчетности, он продолжает оставаться плательщиком вышеуказанных налогов.
Подписано в печать
11.03.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 4

...Согласно действующему налоговому законодательству всем предприятиям необходимо разработать учетную политику для целей налогообложения. Однако методология такого документа нигде не разъяснена. Нас интересует отражение в учетной политике данных о налоге на имущество организаций. Какие сведения о порядке исчисления этого налога мы должны отразить в учетной политике?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также