Каков действующий порядок начисления и уплаты пеней за нарушение сроков уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

В связи с принятием Федерального закона от 11.02.2002 N 17-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год" Письмом от 18.02.2002 N 02-18/05/1137 Фонд социального страхования РФ разъяснил порядок начисления пени за нарушение установленных сроков уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Указанным выше Федеральным законом (ст.8) установлено, что при нарушении сроков уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляются пени в размерах, порядке и на условиях, которые установлены частью первой НК РФ.
Суммы пеней начисляются за каждый календарный день просрочки сверх причитающихся к уплате сумм страховых взносов и иных платежей в Фонд и независимо от взыскания со страхователя штрафов за нарушение порядка уплаты страховых взносов и регистрации в качестве страхователя.
Пеня начисляется со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов, и по день их уплаты (взыскания) включительно.
Согласно ст.9 Федерального закона N 17-ФЗ пени за недоимку по перечислению обязательных платежей в Фонд на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, образующуюся у получателей бюджетных средств вследствие задержек финансирования из бюджетов всех уровней или задержек оплаты работ по госзаказу, в том числе оборонному, финансируемому из федерального бюджета, по заключенным договорам, начисляются со дня фактического поступления денежных средств на счета таких организаций при подтверждении государственным заказчиком наличия задолженности соответствующего бюджета.
В соответствии со ст.45 НК РФ днем уплаты страховых взносов считается день предъявления страхователем в банк платежного поручения при наличии достаточного денежного остатка на счете страхователя, а при уплате наличными денежными средствами - день внесения в банк или кассу органа местного самоуправления либо организацию связи Министерства Российской Федерации по связи и информатизации.
Страховые взносы не считаются уплаченными в случае отзыва страхователем или возврата банком платежного поручения, а также в случаях, если на момент предъявления поручения страхователь имеет иные неисполненные требования, предъявленные к счету, которые в соответствии со ст.855 ГК РФ исполняются в первоочередном порядке, и страхователь не имеет достаточных средств на счете для удовлетворения всех требований.
Пеня не начисляется, если страхователь подтвердит, что не мог погасить недоимку в силу приостановления его операций в банке или наложения ареста на его имущество.
На основании ст.75 НК РФ процентная ставка пени устанавливается в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального Банка РФ, действовавшей за период момента образования недоимки.
Пеня уплачивается одновременно с уплатой страховых взносов в Фонд, а при недостаточности средств у страхователя - после уплаты страховых взносов в полном объеме.
Подписано в печать
11.03.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 4

Изменился ли порядок взимания недоимок и пеней по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также штрафов, взыскиваемых со страхователей и банков?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также