Обособленное подразделение не имеет своего расчетного счета. Каким образом уплачивается единый социальный налог и представляется отчетность: по месту регистрации обособленного подразделения или головного предприятия?

Министерством Российской Федерации по налогам и сборам и государственными социальными внебюджетными фондами Российской Федерации совместным Письмом от 28 августа 2001 г. N N БГ-6-05/658@, МЗ-16-25/7003, 02-08/06-2065П, 3205/80-1/И даны разъяснения порядка уплаты единого социального налога налогоплательщиками - организациями, в состав которых входят обособленные подразделения.
Названным нормативным документом определено, что в целях упорядочения уплаты единого социального налога и повышения эффективности осуществления контроля за поступлением налога в бюджеты государственных внебюджетных фондов налогоплательщики - организации, в состав которых входят обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса, расчетного счета, не начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу работников и физических лиц, могут производить уплату единого социального налога (взноса) централизованно по месту своего нахождения.
При этом сумма единого социального налога, подлежащая уплате по местонахождению организации, определяется как разница между общей суммой налога, подлежащей уплате организацией в целом (включая сумму налога, подлежащую уплате по местонахождению обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса, расчетного счета, не начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу работников и физических лиц), и суммой налога, подлежащей уплате по местонахождению иных обособленных подразделений организации.
В этом случае организации, в состав которых входят обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса, расчетного счета, не начисляющие выплат и иных вознаграждений в пользу работников и физических лиц, представляют налоговые декларации по единому социальному налогу, расчеты по авансовым платежам по месту своего нахождения.
Обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу работников и физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате единого социального налога, а также представляют налоговые декларации, расчеты по авансовым платежам по месту своего нахождения.
Подписано в печать Н.В.Сакурина
10.03.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 3

Признаются ли объектом обложения единым социальным налогом стипендии учащихся очной формы обучения, если источниками финансирования являются собственные средства учебного заведения, благотворительная помощь организаций и акционерных обществ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также