Каков порядок налогообложения операций по купле - продаже иностранной валюты и срочным сделкам?

Порядок налогообложения операций по купле - продаже иностранной валюты и срочным сделкам определен Письмами Госналогслужбы России от 27 марта 1996 г. N НП-4-05/26н "О налогообложении операций по купле - продаже иностранной валюты и срочным валютным сделкам" и от 30 мая 1996 г. N Г-4-05/46н "О применении Письма Госналогслужбы России от 27 марта 1996 г. N НП-4-05/26н "О налогообложении операций по купле - продаже иностранной валюты и срочным валютным сделкам".
В соответствии с данными Письмами убытки, полученные по срочным сделкам (форвард, фьючерс, опцион), заключенным с целью управления и защиты от валютных рисков, для целей налогообложения принимаются в пределах доходов, полученных по этим видам операций за отчетный период.
С вступлением в силу Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 141-ФЗ "О внесении дополнений в статью 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлен порядок налогообложения операций с биржевыми фьючерсами и опционными контрактами, заключаемыми как в целях уменьшения риска изменения рыночной цены предмета сделки (базисного актива), так и не в целях уменьшения ценовых рисков, в том числе с иностранной валютой.
В связи с этим убытки кредитных организаций, возникающие в связи с исполнением форвардных контрактов на покупку - продажу иностранной валюты с поставкой базисного актива, принимаются в пределах доходов, полученных по данному виду операций за отчетный период.
Указанное положение отражено в стр. 2.1 "о" Приложения N 5 к Инструкции МНС России от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", согласно которому прибыль для целей налогообложения увеличивается на суммы по "убыткам по форвардным сделкам с поставкой базисного актива, заключенным на куплю - продажу иностранной валюты, превышающим доходы, полученные по таким сделкам".
В связи с введением в действие с 1 января 2002 г. гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ изменяется порядок налогообложения срочных сделок.
Статьей 301 НК РФ установлено следующее.
Под финансовыми инструментами срочных сделок (сделок с отсрочкой исполнения) понимаются соглашения участников срочных сделок, определяющие их права и обязанности в отношении базисного актива, в том числе фьючерсные, опционные, форвардные контракты, а также иные финансовые инструменты.
Под базисным активом финансовых инструментов срочных сделок понимается предмет срочной сделки (в том числе иностранная валюта, ценные бумаги и иное имущество и имущественные права, процентные ставки, кредитные ресурсы, индексы цен или процентных ставок, другие финансовые инструменты срочных сделок).
Исполнением прав и обязательств по операции с финансовыми инструментами срочных сделок является исполнение финансового инструмента срочных сделок либо путем поставки базисного актива, либо путем произведения окончательного взаиморасчета по финансовому инструменту срочных сделок, либо путем совершения участником срочной сделки операции, противоположной ранее совершенной операции с финансовым инструментом срочных сделок.
В целях указанной главы НК РФ финансовые инструменты срочных сделок подразделяются на финансовые инструменты срочных сделок, обращающиеся на организованном рынке, и финансовые инструменты срочных сделок, не обращающиеся на организованном рынке.
Статья 304 НК РФ устанавливает следующий порядок определения налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок.
1. Налоговая база по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, и налоговая база по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, исчисляются отдельно.
2. Налоговая база по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, определяется как разница между суммами доходов по указанным сделкам со всеми базисными активами, причитающимися к получению за отчетный (налоговый) период, и суммами расходов по указанным сделкам со всеми базисными активами за отчетный (налоговый) период. Отрицательная разница, соответственно, признается убытком от таких операций.
Убыток по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, уменьшает налоговую базу, определяемую в соответствии со ст.274 НК РФ.
3. Налоговая база по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, определяется как разница между доходами по указанным операциям со всеми базисными активами и расходами по указанным операциям со всеми базисными активами за отчетный (налоговый) период. Отрицательная разница, соответственно, признается убытком от таких операций.
Убыток по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, не уменьшает налоговую базу, определенную в соответствии со ст.274 НК РФ (за исключением случаев, предусмотренных п.5 настоящей статьи).
4. Убытки по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы, образующейся по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, в последующие налоговые периоды в порядке, установленном гл.25 НК РФ (за исключением случаев, предусмотренных п.5 настоящей статьи).
5. При условии оформления операций хеджирования с учетом требований п.5 ст.301 НК РФ доходы по таким операциям с финансовыми инструментами срочных сделок увеличивают, а расходы уменьшают налоговую базу по другим операциям с объектом хеджирования.
Банки вправе относить на уменьшение налоговой базы, определенной в соответствии со ст.274 НК РФ, убытки по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых выступает иностранная валюта, а исполнение производится путем поставки базисного актива.
Подписано в печать Д.А.Привезенцева
10.03.2002 ИМНС N 44 г. Москвы
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 3

Каким образом производится налогообложение векселей, содержащих оговорку "по предъявлении, но не ранее"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также